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    全网唯一R32 GTR玩车日志-第四篇

    03-12发布于:日产GT-R车友圈

    之前提车回来第一天洗完车干的第一件事情就是检查底盘是否有锈,作为一台日产的老车,锈基本上是刻在骨子里面的基因。而这台车又来自日本仙台,而且整整29年都在仙台度过,仙台是一个冬天下雪不少而且公路撒盐绝不手软的地方,这就很恐怖了,当时买车的时候我索要的150+张照片里面有超过一半都是底盘上面的各种角度的照片,还有轮拱内侧的照片。

    驾驶侧地板

    驾驶侧后部

    车前方向后看

    副驾侧梁

    32,33和34这三台车锈的都不太一样,不过32反而是这三个里面相对没那么锈的车。32机盖和前翼子板都是铝合金的,悬挂塔顶也是单层式结构。而33和34的悬挂塔顶有两层金属,日产当年在这一块的防锈处理做的并不好,以至于车子哪怕看不到雪看不到盐,33,34只是雨天正常行驶也会做到时间久了锈穿。32主要需要担心的是车门下面的侧边条,地板和后轮拱。

    典型的R33/34塔顶锈

    我的这台车初步检查以后简直是令人无法置信的干净,后轮拱找不到一丝锈,悬挂部件上面最多也不超过表面浮锈,原厂的底盘装甲几乎都还在,只有很小的一点底盘装甲剥离的地方有一点锈斑,用螺丝刀用力捅了一圈,也没找到任何可能被灰尘污泥等藏住的锈洞。甚至连副车架螺丝等等细节都是干干净净。但是,任何完美的东西都有但是,我却在车身上方,后窗玻璃的旁边发现了一块漆面起皮的地方。一旦漆面起皮起泡,就证明下面有锈蚀,这是一个不好的信号,但是这个位置相对问题不大,就先进行了整备工作

    不是很明显,但对待锈要非常非常小心

    如今车子也整备了,赛道也跑了一次,拿回来要准备研究解决一下这一小块地方,避免未来扩散。锈的问题就在于你永远不知道它背后藏了什么东西,比冰山还要吓人。修锈,喷漆这种活我自己是做不了的,但是在联系修理厂之前,自己还是要做一下研究。因为这个位置大概率需要拆玻璃,看着车上快要支离破碎的车窗压条和胶圈,我开始怀疑这个锈斑的产生原因。不查不知道,一查发现32身上一个设计的问题就是日产对于车窗压条的设计不合理,密封不严密导致一台车哪怕你只是遇到下雨,比如雨季长期不会干的情况下,这里都会生锈,更有恐怖的32底盘整个后窗一圈能锈光然后在路上开着把后窗玻璃震掉。

    C柱可以锈到消失

    这台车完完全全是没得救了

    这个位置能看得见的是一小个锈点,指甲盖大小,现在有两个修法:一是拆后玻璃;确认玻璃和车体交界的地方是否锈穿;修好后稍微用补漆的方法把这个小指甲盖的位置涂上。二是后窗,前窗,侧后窗全拆,彻底检查每个窗框,然后整个车顶和翼子板重新做漆。第一种的好处是便宜,碎玻璃的风险少;坏处是补漆会很明显。第二种的好处是做的彻底,可以追加防锈涂层,坏处是4块玻璃每一块都可能会碎,碎了很可能压根买不到,然后贵。


    我还是选择了第二种,但是我没有想到这个工程的难度和价格。


    首先是前后窗的压条和胶条,有一个好消息和一个坏消息。好消息是这些东西全部都是全新在产,因为这是旧式车的密封胶条+塑料卡扣+金属压条设计,每个车窗都是一堆大小配件需要购买,而老库存的话很容易遇到已经放老化的塑料和橡胶。坏消息是这些东西因为是日产交给了Nismo在复产,库存是不稳定的,价格是四位数美金的。但是咬咬牙也必须得搞。东西花了大约两周时间从四五个不同的地方买到以后就联系了修理厂。修理厂请的玻璃师傅也很给力,30年的老胶完全没用难倒他,成功的在没损坏玻璃的情况下把四块玻璃都取了下来。


    这种尺寸运费也不便宜

    取下玻璃以后就发现了一个几乎全是锈的后窗框。仔细检查以后发现锈蚀还是比较严重的,没有洞,但是金属表面已经出现了pitting,就是一个个小坑,再往下不修的话就会出洞了。还好这一块很好修,表面浮锈的地方很快就打磨干净,出现了小坑的地方也通过焊接+打磨的方式填平。前窗框和侧后窗框则没有问题,但是前窗的压条也已经完全老化损坏,所以这一波正好也替换掉。本来觉得这就是全部了,在准备喷漆的时候,修理厂师傅拆掉了塑料后挡泥板,结果在挡泥板下面发现了一个洞,一个真正的锈洞。这很不合理,周边都是完美无锈的车体,为什么在挡泥板下面会出现一个锈洞呢?我跑过去围观的时候发现了问题,就当我从后备箱缝隙处把手伸进翼子板和车架的缝隙中想摸一下检查情况的时候,发现前任车主把一包随车工具扔在了这个缝隙里,也就是这个洞的内部。这一包廉价的没有做过防锈处理的随车工具在翼子板内侧和车架缝隙的地方一待就是几十年,它们慢慢吸收空气中的湿气,开始锈蚀,甚至好几个螺丝刀钳子和扳手都已经被锈焊在了一起无法分开,所以它们连带着翼子板出现了一个悬空的锈洞。幸运的是,车架那一侧的车体实在是比较厚实,那一包工具的塑料包装又挡在了工具和车架之间,所以车架本体没事。工人师傅切大了翼子板的洞,打磨了车架部分的浮锈,又焊好了翼子板,这才算修好了全车的锈蚀。


    刚拆下来还没铲胶

    顶部也有浮锈

    另一侧没想到也有

    清理干净了

    修复完成

    重新喷漆

    里面车架没事,能看到那个工具包的一角

    修复完成

    喷漆过程也有波折,修理厂的师傅在处理我这台车的时候马失前蹄,虽然黑色金属漆颜色调的完全看不清楚是后喷的,但是最后打磨抛光的时候却留下了很多没用处理好的抛光印记和粉尘凸点。我跑了两趟才算解决。车子漆做好,玻璃装回去,压条装回去以后,玻璃师傅又不小心弄丢了好几个塑料盖板的卡扣,找到正确形状的卡扣也花了好几天。


    最后全部完成以后找人贴了个很浅的玻璃膜,防一下加州的紫外线。


    这车浑身上下都灯都有点暗,尾灯和刹车灯甚至暗的让我朋友觉得我没开,所以买了一套LED灯。尾灯很简单,四个灯泡装好以后一点亮,战神红色的四圆尾灯就重新活过来了。大灯就有点令人发指了,大灯灯泡是H1的接口,按理来说任何H1的灯泡都可以用。包括卤素,LED或者氙气大灯。普通的H1大灯固定方式也很简单,一般就是大灯后面有个开口,开口是一个切了一角的圆形,这个形状对应灯泡上面的形状来决定灯泡的朝向。大灯的后部在开口的周围会有别针式的弹簧,把灯泡压在灯内,电线的接头再接上就好了。可是日产却没用给这个大灯设计别针式弹簧,而是用了一个自己专门的转接口通过转动的形式固定灯泡,而现在的H1 LED灯泡根本就没法使用这个转接口。最后奇思妙想下我发现网上可以买到一包十几片各种各样的独立别针式弹簧,我用大灯外面防水套的固定环,和买的其他类型的弹簧,配合LED灯泡巨大的散热片刚好可以稳定的卡住灯泡。目前1万多公里了,依然稳定。我既想吐槽日产在这种小东西上给我们留坑,但是也怀疑,这个89年就出现的第一批市售透镜大灯,有没有可能也是当时没发适配而不得已这样设计呢?我就不得而知了。


    正常应该是有一个弹簧卡扣,而不是周边一圈槽

    这灯泡的牌子叫GTR lighting

    想法

    实施

    这台车做到这一步,我,我的钱包都需要休息一下,接下来还有内饰,还有要不要改悬挂的纠结。不过在此之前先把原厂车开出去多溜溜吧。

    作者提到的车系:


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