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    80元自己动手加装无线充电器

    2021-04-26发布于:沃尔沃XC40车友圈

            自己动手加装过眼镜盒、全车密封、点烟口电压温度表、隐藏式行车记录仪、挡泥板、排挡贴膜、无线carplay、无线充电器等,前面发过几个帖子,大家好像对其中加装无线充电感兴趣的比较多。因为比较简单就写得不是很详细,但我感觉也已经把各关键步骤写出来了的呀,只是他们还是私信问我具体操作的细节,一步一步照做就行那种。那我发个帖再整理一下操作步骤吧。

            估计原厂无线充电模块得1k+去了,这么高的价格,它就是再香,我们DIYer也不可能加装原厂的呀。原厂眼镜盒350,按我的风格就是买了一个20块钱的装上了,看图,不也一样完美无缺吗。

    (👆🏻非原厂的眼镜盒,也很合适)

            照此思路,就去网上找无线充电器,这种东西家用的很常见(即USB口供电的),但我要找12V汽车环境中能可靠工作的。家用的也有用QC协议诱发快充头输出9V或者12V供电的,但我担心设计12V的电路用在汽车上还是不可靠,因为发电机启动以后接近甚至超过15V。

    (👆🏻启动后发电机电压接近15V)

            最后找了个标注+8~24V供电的,到货后测试,哟,还不错呢,标称15W实测最大有12W以上,隔一本1cm左右厚的书也能大功率充电,就它了!可惜高兴得太早,没玩几次,还没装车就坏了!一直亮红灯无法充电,经过检查,发现是板子上的一颗mos击穿了。退货退款,重新找了家一模一样的,还便宜几块钱,80包邮。起初还担心同一个厂家的产品,质量会不会一样不可靠,到现在用了3个月了吧,一切正常,看来上一个纯属我运气的问题。下图是卖家给出的产品性能参数:

            下面开始较为详细的加装过程:

    1、买回来的无线充电板是下面的样子,带一段40cm左右的电源线,红线是正极、黑线是负极,PCB板上也丝印了正极“+12-24V”和负极“GND”的符号。指示灯连接线约10cm左右长。

    (👆🏻这是充电板背面)

    (👆🏻这是充电板正面,3个线圈是增大作用范围的,同一时间只能有一个线圈工作)

    2、指示灯板与主PCB板是做在一起的,可以掰断指示灯那一小块PCB,方便放到合适的位置。但是指示灯小板与主板的连接线只有几厘米长哦,不加长放不到理想的指示位置。

    (👆🏻仔细观察指示灯小板是可以掰断的)

    3、把防滑垫取下来,用美工刀割断PCB板对应防滑垫位置上的加强筋,让PCB正好嵌入防滑垫底面,四角打上AB胶固定。不能用热熔胶哦,车里的高温你无法想象的,热熔胶会融化掉。

    (👆🏻防滑垫背面加强筋掏空了的样子)

    (👆🏻充电板卡入防滑垫固定好的样子)

    4、我以前也开发过汽车用的电子产品,汽车用电环境很复杂,我一般都在正负极供电的两个焊点之间并接一个TVS瞬变抑制二极管,手上正好有P6KE24A。TVS能以极高的速度把两端间的阻抗值由高阻抗变为低阻抗,以吸收一个高达几十A的瞬间大电流,把它两端的电压箝制在一个预定的数值上,从而保护后面的电路元件不受瞬态高压尖峰脉冲的冲击。主要用在具有静电和电压尖峰的电路中起保护作用。这个TVS如果你没有的话,不装它我觉得问题也不大,毕竟原产品就是设计能用在车上的。

    (👆🏻TVS二极管保护原理,它并接在输入电源正负极两端)

    (👆🏻注意看正负极输入端的两个焊点上并接了一个TVS二极管,TVS二极管的正极接输入电源的正极)

    5、装到车上时会发现电源线和指示灯线都太短了,不好操作,可以找电线延长一些。虽然点烟口已经有一个11A的保险了,为了安全起见,最好在供电线上再单独串接一个2A左右的保险。如果没有的话,我觉得问题也不大,毕竟点烟口已经有保险了的。

    (👆🏻套了热缩管的延长线,并使用了对插头做成了可拆卸式)

    6、为了方便安装,建议用下图中的XH2.54对插插头把电线做成可拆卸的。

    (👆🏻XH254插头有公母之分,有2P、3P、4P之分,电源线使用2P的,指示灯使用3P的)

    7、焊好延长线,套上热缩管做保护。电源线的延长线因为要过一定的电流,所以不能用太细的,最起码要与原配线芯一样粗,要纯铜线。最好是耐高温硅胶线,硅胶线还有个特质,就是基本都是纯铜线,因为铜包铝或者铜包铁做不了那么细的丝。五金店里的电线99%是铜包铝或者铜包铁的,这些年人心太坏了,电机、变压器、电磁炉的发热盘、空调电冰箱的铜管,凡是以前用铜的地方现在都用铜包铝代替了,2000年以前我买这些东西还都是纯铜的。去年买个近万元的洗衣机,翻过来一看电机还是铜包铝线的,偷偷用铜包铝线就算了,它还光明正大的在电机铭牌上写着“铝线”,唉,真是世风日下了。劣质的电线一个是容易发热,再就是用几年后有些会腐朽成粉末状物质,就是说它铝都铝得不正经,我家里有几十年的正经铝线,现在看和新的没多大区别。识别铜包铁的方法很简单,用磁铁吸一下就知道了。对于铜包铝电线,用手折断芯线(不能用剪刀或钳子)看截面是黄色的还是银白色的,银白色的自然是铜包铝啦。

    (👆🏻耐高温硅胶线的“支数”通常比较多且细)

    (👆🏻松下原厂洗衣机电机铭牌上注明“铝线”)

    8、点烟口和USB口所在那一块面板,右上角有一个小凸起,用力向下一按,整个可以取下来,都不用螺丝刀。

    (👆🏻向下按压图中红圈内的小凸起可以拆下USB面板)

    9、把充电板的电源线分好正负极,焊接在点烟口背面的接线柱上,放回防滑垫。不要搞错正负极,点烟口插座背面的两个接线柱,中间的是正极,靠边的是负极,接错可能烧毁充电板。没有烙铁的可以将电线剥出线头后扭在接线柱上。

    (👆🏻点烟口插座背面正负极线的连接方法)

    10、把指示灯那一小块用双面胶贴在防滑垫头顶上方,这样可以避免直视指示灯刺眼。灯光射到手机上就能观察到充电的状态。效果见下图,自我感觉比原厂的还整洁美观~~~

    (👆🏻指示灯红色,未在充电)

    (👆🏻指示灯蓝色,正在充电)

            总体来看,需要一把电烙铁和一定的动手能力,这个钱也不是那么容易省的哦!

            回答有些朋友可能会比较关心的几个问题:

    1、Q:手机戴套影不影响充电?

    A:普通手机套是没有问题的,我老婆的大多数手机套都不行,因为她的手机套背面基本都带一个突出大包的立体造型,别说充电了,放都放不平。

    2、Q:发热量大不大?

    A:无线充电发热都比较大,用过家用无线充电器的就会知道了。而且这个充电功率还比较大,所以手机拿起来是热乎乎的。这是因为无线充电的传输效率只有60%多,不像充电线充电,充电线是基本不会消耗什么能量的。

    3、Q:稳定性怎么样?

    A:对比我在家里用的30块钱买的无线充电器成品,稳定性要好得多,从未出现过正常充电后不挪动手机却提示充电失败的现象,顶多就是没有放对位置时它不能充电。而我那个家用的,经常充着充着又没动它,也会闪红灯充电失败,必须重新拿放一下才能恢复充电,以这种稳定性,等你要拿手机出门的时候才发现没充进去,你会抓狂的。

    4、Q:充电速度怎么样?快不快?

    A:实测最大充电功率有12W以上,这是输入无线充电板的功率,按照前面说的无线传输效率,以65%计算,输入手机的功率为12W*65%=7.8W,这个效果等同于你5V充电器1.56A的充电速度吧,比不上18W的PD快充,但比苹果万年不变的五福一安充电头要快。貌似和直接用数据线插车上USB口差不多大的充电电流,刚提车时测过XC40的USB口,不支持任何快充协议,充XR的电流我记得好像是1.5A左右。

    5、Q:手机会不会滑动造成充电失败?

    A:我不激烈驾驶,所以目前还没有遇到过手机滑走造成充电失败的。如果你有这种困扰,可以仿照原厂无线充电放置区域那里粘一个边框,框住手机就不会滑动了。或者买一块那种粘性很强的手机垫,就是那种能在垂直面粘住手机的那种。


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    作者提到的车系:


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