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    三体NAN

    简介:这个人很懒,什么都没写~

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    豹5为啥总出问题,我们应该做什么?#豹5 #方程豹 #干货分享视频1豹5为啥总出问题,我们应该做什么?#豹5 #方程豹 #干货分享视频1
    01-07

    这篇文有点长,大家给点耐心,不带节奏,我相信每个人看完都会有收获。。 我是从2017年开始接触玩越野的,刨过坑,退了坑,但是我对硬派越野情有独钟,也只喜欢硬派越野车,我相信我的观点可以给很多车主启发。 我最早玩越野是斯巴鲁森林人,那时候硬派越野车还没有现在这样子遍地开花。我们也不太懂,那时候跟维他奶啊,指南者呀,比亚迪秦,帕杰罗,霸道呀,这些车一起玩的不亦乐乎。那时候的状态可能跟现在很多比亚迪的“越野车主”类似吧,就是能够过个A字坡,过个上坡交叉轴,兴奋的很,觉得这个车真的挺强的。 然后慢慢的,在遇到一些更难一点的路况的时候,我们的车,我们的城市SUV是真的没办法了。后来我就专门买了一台三菱改装了前后锁,从此真正理解了硬派越野车的本质。 首先硬派越野车面对的场景,真的不是网上这些媒体视频测试那样,在某个场地里面去测试一下接近离去角,爬坡度,滑轮组,绝对不是! 在我心目中,越野如果分三个难度级别的话。 首先最难的级别,应是牧马人爆改大脚怪才能走的级别,这种级别甚至改装钱都比车贵,而且就算车能走这些路,你也未必敢去开这样子的路。比如广东的浪琴湾。 其实是中等难度级别,也就是传统的硬派越野车,一般在升高两寸,换了AT或者MT胎,加上绞盘前后竞技杠和侧杠,结实的底盘护板,前后锁,也能够勉强挑战的路况,比如广东的云浮风车山,王子山,七瓮井。 最后是低难度级别,可以归纳为穿越,但是为了保证可靠的穿越,必须要有越野性能冗余。这种难度级别一般原厂的硬盘越野车不用大的改装,和部分比较强的城市SUV,都可以胜任,比如老鹰嘴,马头山,石角沙滩, 其实还有一个零难度级别,我不太想把它归纳为硬派越野的范畴,因为这个只要是一个稍微合格一点的城市SUV都能到,比如大南山,天露山等等。 那怎么样可以划分这些车辆的性能呢,我们先不考虑沙漠越野的情况。 1,底盘高度,接近角,离去角,通过角,这是硬派第一要素。 2,悬挂行程。硬桥优于软桥。牧马人是前后硬桥。兼顾城市和操控性的一般是前软后硬,比较偏向城市和穿越的一般前后都软。 3,动力,说实话,不考虑沙漠越野的话。有低扭放大的越野车对动力要求其实并不是特别高。 4,改装潜力,这一点决定了你的车可以武装到什么级别?有些车其实没有什么改装的空间。比如前后竞技杠和侧杠这三个东西,可以大大的保证你在应对复杂路况的时候,车身的绝对安全!可是很多车,记住了很多车是没有办法装一个可靠的侧杠的!(前后侧杠强度的基本要求,就是用千斤顶来顶这些竞技杠的时候,可以把车身顶起来) 5,车尽量轻,这个没有办法兼顾。 6,关于差速锁,这一点着重讲解,在我没有彻底懂差速锁之前,我曾经想过,以后会不会硬派越野车在4个轮毂上装4个电机,通过电脑来独立控制他们的转速,不就可以解决差速锁的问题了?而且还没有传动轴,没有前后牙包,所以车身底盘高度也比较高。没想到现在比亚迪U8就是这样做出来了。但是在我懂了三把锁的意义之后。我明白了他们之间的根本差异。举个例子(数据未必正确),比如发动机输出400牛米的扭矩,再通过变速箱,在通过低速四驱,通过轮间减速,这样逐级放大,到达轮胎后的扭矩会非常大,特别的是,当三个轮子都打滑的时候,有附着力的那个轮子可以得到100%的来自于变速箱输入端的全部扭矩,但是四轮独立电机就不是这个情况了,首先就算4个轮子的电机合力扭矩可以达到很大比如1200牛,但是每个轮子最多也只能得到300牛,就算你有一个低速档位可以放大一定的扭矩,也远远的比不上传统的硬派四驱通过变速箱分动箱逐级放大后的扭力放大倍数。其次,面对复杂打滑路况的时候,三把锁这种四轮之间扭矩的转换是无缝衔接的,但是无论你是电控还是电子限滑,都必须得等到有打滑迹象,动力损失了之后才能工作。那三把锁是不是完美的呢,并不是,极限越野和复杂路况,三把锁比四轮电机或者电子限滑,要轻松的多,但是,他对越野经验,操控要求也严格很多,因为4个轮胎是憋着劲,很容易因为某一个位置的应力无法释放,而憋断半轴,或者牙包分动箱扫齿断链,所以就算坦克有前后锁,也尽量优先用电子限滑,或者优先后锁加前电子限滑。 但是越野车的需求,得根据你自己需要的来,爆改的牧马人大脚怪,攀爬的时候很厉害,但是高速路上很痛苦。 我也刨过坑,也退了坑。不再对刨坑有那么浓烈的兴趣,但我对硬派需求还是存在,我可以不去刨,但我要有,当我穿越的时候,当我跟大部队的时候,我要能去,要能跟得上,不掉队不拖后腿! 可以说CC的P2混动,绝对是目前硬派越野车的最优解,没有之一,不容反驳。 但我们是不是需要那么强呢?大多数时候可能不需要。 豹5的基因是肯定差了点的,也不容反驳,但绝对比所有城市SUV强得多! 但是比亚迪的广告是颠覆硬派越野,在懂越野的人看来,是有点笑话的。

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    不要买增程、插混这种鸡肋了 买车,要么纯油要么纯电,不要选不伦不类的阉割车型。最近,好多人问我,插混和增程推荐哪个?如来就奇怪了,插混和增程这种骗补贴骗绿牌的畸形产物,说油不是油,说电不是电的,阉割车,怎么还那么多人买? 如来奉劝大家,赚钱不易不要盲目消费,听我的,帮你少花冤枉钱。下面我就告诉你,插混和增程为什么不能买。 第一,插混和增程的车寿命都极短 同样是跑10万公里的纯电里程,人家续航500的纯电车电池才循环200次,200次循环电池还正值壮年,而你纯电续航只有100的插混车,纯电跑个10万公里,电池已经循环1000次了,如果是三元锂的话已经接近报废了。 而且插混和增程的电池都是深充深放,因为满电一共才能跑100来公里,你不可能跑30km就去充电吧,肯定是电池电量接近耗尽才去充,电池衰减极快。这样深充深放就好比人干活,每次都累到虚脱再休息,这样下去人就透支了。 但是,人家纯电车满电续航500公里的,跑个200km电量才消耗40%,很容易做到浅充浅放,电池衰竭就很慢。 所以也不建议买插混和增程的二手车,你买个纯电里程已经10万公里的增程、插混,电池已经接近报废了,这电池大概率会坏在你手里或者电池已经是维修过了的,质量已经无法保证。 这也是为什么插混车极其不保值的原因。消耗那么多资源,造个车使用寿命就这么短,是对资源的巨大浪费,这也是为什么如来说它是骗补的畸形产物的原因。 第二,电耗高、充电慢 买插混、增程都是为了能充电对吧?如果你买回来不充电,那还不如直接买个丰田那种不插电的,油耗更低更省心。 插混增程充电的话,因为电池小,承载的充电功率就小,电池管理系统还没有纯电车专业,所以充电速度极慢,然后放电还更快,拖着那么重的发动机油箱一起跑,电控还不专业,电耗不高才怪。 比如40度电池的某想增程,纯电只能跑150km左右,10度电池的某想增程纯电只能跑150km。 插混和增程,每跑1km用的电比纯电车的两倍还多,每充一度电用的时间比纯电车的两倍还多,图个啥?当然,有钱有闲的大佬就当如来啥也没说。 第三,故障率高 插混增程这种车,因为有发动机,所以油车可能遇到的故障都有,积碳、抖动、烧机油、漏油、喷油嘴堵塞等等。还有纯电车的故障,什么电池自燃、不能磕底盘、撞击容易燃烧、电池衰减、电控故障、异味受限等等。整个系统要控制油和电两套系统的协同,本身比纯油和纯电车都更复杂,也更容易出问题。 所以最后总结,选插混,只是为了一年365天中的五一、国庆和春节这几天,在高速上充电不排队,却在其余的300多天中承受着各种双倍的暴击。双倍的故障率、双倍的电耗、双倍的充电等待时间,还有双倍的二手贬值速度。 所以,除非家里有矿没班上,不怕修车和贬值,还有大把时间等充电的人以外,其他人真心建议,插混和增程慎选!

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