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    一场袋鼠国的狂狷之旅(自驾大洋路)

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    带娃去哪儿玩2019-04-20

    第五天:阿德莱德,自驾游开始

    阿德莱德是哪里?好多人闻所未闻。科普一下。阿德莱德是南澳大利亚州的首府,人气远不如悉尼和墨尔本,很文艺很乡村的小众旅游地,也有人把这里称为维多利亚州的乡下表亲。我个人体会,从这里开车一路沿海去往墨尔本,沿途一千公里,是个不错的选择,可以理解成是个加长版的大洋路自驾体验。

    从悉尼飞过来要两小时。此地与悉尼、墨尔本有半小时的时差,注意调表。下了飞机,我们在停车场找到了HERTS的店面。

    我人生的第一次海外自驾就在这辆818上开始了,整整八天时间,他给了我们温柔甜蜜的陪伴,让我们感受到了澳洲户外自由旅行的各种精彩。开出停车场之后,导航就在机场路各种转向。澳洲的转盘超级多,一定看好出口,一路紧张到手心出汗,终于把车开进了事先定好的汽车旅馆。BEST WESTERN ADELAIDE GRANADA MOTOR INN.

    车旅条件一般,有厨房,但是适合中国人饮食的锅碗瓢盆还是要自己带,专业级玩家都是在车里备着一套家伙的。车旅附近有大超市和中餐馆,我们大吃了一顿并为随后的旅程进行了大采购。

    第六天&第七天:袋鼠岛

    我们起了个大早直奔袋鼠岛。袋鼠岛是哪里?是一个蛮荒的小岛,以风景原始优美、动物资源丰富闻名。从阿德莱德开车到杰维斯角,搭乘轮渡前往。轮渡差不多每小时一班,具体登船时间可以根据实际调整。我个人认为没必要提前预定。

    话说这一天只走了一小段传统意义上的高速公路,我们就走上了澳大利亚的山间省道,此后八天大致都是这种风格。初上路,虽然一路导航,但是因为车太少,内心还是不停敲鼓,如果真要是车坏在路上,真不知道该咋办,幸好没有发生!!!


    开到轮渡的时候已经8:50,九点钟船就起航了。我赶紧去买票,售票员详细询问了我的车型,然后开单。

    凭海临风,觉得澳洲对我如此宽厚。轮渡四十分钟,平稳,没有眩晕感。

    上了袋鼠岛,仿佛开上了一个巨大的处女地,眼前只有无尽的道路和苍茫的土地,然而等待我们的是极致的美。

    自此之后我们所有旅途中的住宿都是听天由命、走哪算哪。据我了解,在荒芜广阔的袋鼠岛上居住比较集中的无非三处:潘尼肖、美国河和我们选择的金斯科特。金斯科特在袋鼠岛的东北角,下船后开过来一小时左右。从荒凉中见到人员聚集的小镇,心里一下子踏实了,睡虫也随之爬上头,必须迅速找个地方安顿。

    顺便说一下,看你的电话信号强不强,上一次袋鼠岛就知道了。我大中华的移动公司在这边也是时有时无的状态。于是我就看着一张纸质地图,凭着直觉开到了海边,眼前赫然出现了一个海景车旅的牌子。走不动了,就这里吧。

    老板看到中国人很友好,内心台词一定是我们这里这么荒,还有中国人大老远来投宿,可见酒香不怕巷子深。岂不知本宫已经累瘫痪了,好不容易爬到一个能住的地儿。


    饭后稍稍休息片刻,我们就继续狂野了。白天的时候,公路上很难见到袋鼠,却能看到许多袋鼠的尸体,傍晚和清晨才是袋鼠出没的黄金期,也因此会被飞奔的汽车撞到。



    我们从袋鼠岛的东北角一直开到了西南角,用时两个半小时。没什么目的,就是用车轮丈量一下这座小岛,最终我们跟着时有时无的导航,见到了remarkable stone,澳洲版的天涯海角。





    景致没得说,但是风太大,这张照片是我和亲爱的墨镜的最后一张合影,随后它就被大风吹走,送给了印度洋。



    第二天就是无休止的考拉袋鼠风情游。我儿子的专属小癖好,必须满足。野生袋鼠机敏的要命,只想偷吃绝不和人接近,只有圈起来养的才能喂食。

    这边的海豹湾还是推荐一下。每个小时都会有工作人员带领VIP游客沿着栈道下去海边观察海豹晒太阳。如果您觉得贵就自己沿着另一条栈道去看,当然,能见度显然区别很大。


    栈道修的很美,但是海豹的数量却不多,且大多懒得起来,呈现出死亡状。



    第八天:向墨尔本进发

    离开袋鼠岛,我们向墨尔本方向进发,具体的行程并没有严格规划,只要能赶上回程的飞机就是胜利。大致的路线参考如下:

    因为不想走夜路,从轮渡原路返回杰维斯角已是下午三点,我们就直接开往70公里外的维克多港。维克多港是个宁静的海边小城,人民生活悠闲自在,所有生意都是可有可无的存在。我们在海边找了一间不知名的咖啡旅馆,老板给了一个小小的套间。


    一路东行,途经安宁的梅宁吉小镇。


    中午时分,终于到达罗布,算是个比较大的海边小镇吧。

    这边的海如同湖水一般宁静。

    随后继续向我们今天的目的地进发,芒特坎贝尔。


    在到达芒特坎贝尔之前,要翻过一座小山,当地比较有名的蓝湖就在这里。和长白山天池类似,也是火山口形成的天山湖泊,碧蓝纯净,犹如天使的眼泪。



    晚上入住另一家连锁车旅,BEST WESTERN SOUTHGATE MOTEL。

    车旅人少,房间装饰的比较有格调,价格也相对便宜,老同志表示很满意

    旁边就是一家大超市,补充供给,明天我们就要正式开上著名的大洋路了!

    芒特坎贝尔还有一处小小的景点,叫做洞穴花园。说是洞穴,其实就是一个废弃不用的挖煤巷道,后人改造了一下倒成了公园一景。


    第九天&第十天:大洋路

    从芒特坎贝尔开始一路翻山越岭,途经波特兰、仙女镇,终于走上传说中的大洋路。

    最先看到的景观是伦敦桥。过去有一首著名的儿童英文歌曲,名叫伦敦桥要塌了 London bridge is falling down, 唱来唱去,真正远在伦敦泰晤士河上的那座桥并没有倒塌,反而历久弥新,倒是澳大利亚的这座山寨伦敦桥被一语成谶,在1900年因为中间海水腐蚀突然垮塌,成了眼前的断桥。


    此图为彻底了断之前。(网图)

    中午时分到达坎贝尔港,一个很漂亮的海边小镇。这边已经接近墨尔本,游人明显增多。

    大洋路最有名的十二门徒岩。 实际上就是突出在南太平洋 海面上的12块砂岩石,经过千年的海浪和海风的洗礼,早年间被大自然鬼斧神工地雕凿成酷似人面,历经多年腐蚀,现在来看就是几块依次林立的巨石,需要借助强大想象力,才能和圣经故事勾连。

    傍晚下起雨来,我们的运气随之糟糕起来。赶到奥特威灯塔的时候,公园下班时间到了,正门妥妥进不去了。但是工作人员说,你们可以走野路在旁边的小山上远远眺望一下。我们爬到山包上,远远地看了一眼这座”小白帽“。





    第二天走上了大洋路最险峻的一段,限速大多在30-40之间。老妈本来没休息好,但是因为道路始终在悬崖边绕来绕去,看不见对面车辆,吓得她始终不敢放松警惕。


    风和日丽的时候,又见到了大洋路上的另一座灯塔——斯普利特角灯塔,俗称“小红帽”

    本来计划到吉朗的水上乐园玩一下,结果赶上人家周三休息,小胖好失望!

    第十一天&第十二天 墨尔本

    墨尔本的豪宅

    想在国际大都市找到中心区的住宿,低廉的价格和免费停车位,可能吗?只要下载了爱彼迎就不是问题。这一段不是广告,绝对是我对各位驴友的爱的箴言。

    我在爱彼迎上搜索了墨尔本带有免费车位的公寓。S&S的公寓超级吸引眼球,地段好,位于墨尔本的CBD区域,距离唐人街和国会大厦只有四站,而且楼下就是免费公交。房间宽敞明亮装修时尚,两室两卫一厅,九成新,车位就在地下车库。最重要的是价格只有700人民币每天。没二话,迅速订上两天。

    可爱的老母亲第一次入住国外的民宿,瞬间就被豪华装修和开阔视野震惊了。强烈要求在各个角落拍照,然后发给闺蜜显摆。女人啊,活到70岁也还是这个晒晒晒的套路。





    结束了打一枪换个地方的漂泊旅程,我们开始像本地人一样在超市买菜,回家烧饭,过起了安逸的居家生活。

    第二天开始墨尔本市区一日游。国会大楼参观内部的时间是隔几个小时一次,我们到的不太凑巧就放弃了。




    继续走,就到了库克船长的小屋。我特意花了7刀进去好好学习了一下。别看是个小破房子,但是背后的故事却值得深思。库克船长的故事大家基本都知道,英国著名的航海家、探险家, 曾经三度奉命出海前往太平洋,带领船员成为首批登陆澳洲 东岸和夏威夷群岛 的欧洲人,也创下首次有欧洲船只环绕新西兰航行的纪录。后来澳大利亚为了让自己短暂的国史和大英帝国的连结拥有一个永恒的实体纪念,就有人想到了库克。

    不过搞笑的是,这栋房子是库克他爹的,库克本人从未住过一天。房子本来位于英国农村,后来被一对商人兄弟用800英镑高价从后来的房主手中买下,而后找工人一块块拆下来,连墙上的青苔都全部保留,装了N个集装箱运到墨尔本,最后重新组装成今天这个样子,绝对是原装进口。一个缺少历史的国家,对历史遗迹有多么稀罕!

    当然,这段历史也并不怎么光彩,到现在还是有人聚众示威,认为这栋房子是殖民黑历史的见证。

    下午的时间都交给了买买买。在当地比较有名的DFO转了转,发现澳洲真不是购物的理想之所,所以我也没啥推荐。所谓的UGG,和国内并无太多差别。澳洲最好的东西是空气和鲜奶,你都带不回来,一定要买点伴手礼的话,保健药还不错。另外建议大家可以去维多利亚市场(维妈)转转,感受一下当地人的购物习惯。

    第十三天&十四天 墨尔本&企鹅岛

    体验一场蒸汽时代的小火车

    今天的主要目的是在晚上赶到菲利普岛去看企鹅归巢。顺路可以到普芬比利去坐坐“托马斯”。想来也奇怪,澳洲如此重视环保,居然还保留了烧煤的蒸汽火车作为旅游项目。大概是太想和英国蒸汽时代的辉煌挂钩了。


    我们参考了一下攻略,在车站购买了从Belgrave到Lakeside的双程车票,并不比网上贵多少,而且只等了十分钟就顺利上车了。

    火车站的工作人员特别尽责,除了正常的维持秩序,还多少有些表演性质。更令人敬佩的是,他们都是不拿钱的志愿者哦!


    沿途都在森林里行走,风景如画。




    大概四十分钟后到达Lakeside,只有一个很小的湖。在这边有40分钟逗留时间,足够心机胖吃完一个冰淇淋,顺便制作一个纪念币。介绍一下这个自制纪念币的小机器吧,基本上每个景点都有一个,但是图案会有不同。先投币口扔进去一个2澳元的硬币,然后按照箭头的方向转动摇杆,转到你喜欢的图案那里,一会儿功夫就可以蹦出来一款纪念币。心机胖这次压出来的是考拉纪念币。


    过一会儿我们就坐着小火车又原路返回。下了火车开上我们的起亚,奔向我们企鹅岛的新家。车程大概两小时吧,沿途风景很美。我们提前在卡尔斯小镇预定了一个小小的农家院,这样看过企鹅之后就可以早点休息,不必像大多数游客那样连夜赶回墨尔本。



    房子依然来自爱彼迎,房东Tina&Peter就住在不远处,不过为了不让我们感到拘束,他们特地善意地把钥匙留在客厅,没有和我们见面。还在房间里给我们准备了面包、麦片和黄油。附近有中餐馆和超市,很方便。

    企鹅归巢是这次旅行的重头戏,因为选在了情人节这一天,还在国内的时候我们就早早预定了。一等座当时就订不到,不过实际上二等座也不错。

    说是看企鹅,实际上其他野生动物还是时常出没,这就是澳洲最可爱的地方。



    看台上满满是人,这是我到澳洲以来见到游客最多的地方。广播里不停在介绍这个企鹅保护中心的情况。虽然是私人动物保护机构,但是并没有太多赢利性质,所有收入用于小企鹅的保护和研究。为了保护企鹅的视力,任何人都不能拍照。大家真的都很听话,目力所及,在随后几小时真的没有观众拍照。后面关于企鹅的照片都是来自网络。

    我们就这样静静地等待着。9点了,企鹅还没有踪影。突然远远一个小黑点从海面露出头来,企鹅,全世界最小的企鹅中的一只,战战兢兢从海水中露出头来,四下张望了一下,而后又转身返回海里,一会儿功夫,一家子企鹅一起现身了。太可爱了,这么有战术有配合。

    之后,企鹅越来越多。我们后来沿着栈道往回走,发现小企鹅在这里已经完全熟悉了与人类共舞,他们回家的路就在栈道旁边,一路陪着我们往回走,有的甚至一路陪我们走到了大门口。

    到底是回自己的家还是回我们的家呢?当你看到人与动物如此和谐,真的不能不感动。

    在澳洲的最后一天,我们又到野生考拉保护中心和丘吉尔农场转了转,都是不错的选择。随后就回到墨尔本机场还了车,第二天一早顺利登机回国。



    回国一个多月了,幸好看到照片还能清晰回忆起当时的美好。我想对大家说的是,澳洲真的是老少皆宜的旅游首选,有机会的话一定不要错过,即使你不懂外语、不会攻略,来澳洲也不会有太多问题,因为自然界赋予人的自由和幸福本来就不需要借助太多外力,只要有一颗充满渴望的心灵就足够了。

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