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    山炮BEAR

    沃尔沃V60车主·车龄3年

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    杂七杂八嘚啵嘚:买车一年半我都干了啥?

    2021-09-07发布于:沃尔沃V60车友圈

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    购车到现在差不多一年半了!沃尔沃V60,叫好不叫座,销量甚少。好在购车以后结识了一群爱折腾的可爱的车友,整理出了很多案例与干货,让我这种想折腾又没想明白怎么折腾且懒得去想的人少走了很多弯路。首先整体交代一下,我动了的地方:车顶行李箱、轮毂、轮胎,这是肉眼可见的;看不见的地方也没少花钱,主要是自己平时喜欢撸车,这个后面细说。

    换完直接找个地方拍照片

    车顶行李箱其实没什么可说的。我选择的是拓乐的711系横杆与XT系列ALPINE款的箱子。横杆的特点是横杆卡在脚架之上,让车顶与箱体之间能留有打开天窗的距离。拓乐每个系列中,比如XT系、Vector系、灵动系,但凡有ALPINE都是最纤薄的款式。装了顶箱以后,在关闭所有车窗和天窗的状态下,80KPH以下的速度风噪不明显,80KPH以上能明显感觉到。官方建议驮着箱子的行驶速度不超过130KPH。我确实没有挑战过,听就是了,毕竟安全第一。不知道是不是通病,过一些细碎颠簸路面的时候,我这个顶箱盖的接缝处会传来震动的噪音。后来经常鬼混在一起的车友指导,贴了一圈3M植绒布胶带(贴心提示:5cm宽度款,贴一圈7米足够用),感觉好多了。有很多朋友问我,天天驮着一个箱子里面到底装些什么?借用车友一句话:装B啊!我觉得恰如其分。自从装上顶箱以后,觉得这玩意儿对旅行车来说真的是标配。看惯了以后,感觉没有顶箱的旅行车就像谢顶的脑袋。有几次带孩子出门,顶箱这个东西确实屡建战功,除了ALPINE版高度有限装不了太高的行李以外,真的成为了我后备箱的延伸。

    刚背上小书包的时候

    对于更换轮毂来说无外乎两点:数据和样式。轮毂数据如何拿捏?我的观点是:前人种树后人乘凉,绝对不当第一个吃螃蟹的人。

    我前装的轮胎尺寸是225/50 R17,前装轮毂的数据是17寸*7J ET40.5 PCD 5*108 中心孔63.4,光看数据就知道有多保守。实际上沃尔沃御用改装厂其实已经将轮毂更换的极限数据做出来了,轮毂宽度8.5J配合ET35。那么,结合这个数据与自己的原厂数据,中间任意值都是可以兼容的。况且,群里也有朋友将轮毂的数据拉大到20寸*9J。如果选择这个宽度,把对应ET值合理减小即可。对我而言,其实是完全复制了一位车友的数据,最终为19寸*8.5J ET38 PCD 5*108 中心孔63.4,配合235/40 R19的轮胎。之所以没有选择原厂顶配的19寸*8J,还是希望可以让轮胎的效果更加完美一些。如果后期考虑更换减震器,这个数据可以完美匹配原厂高度与一定程度降低,同时保持好足够的姿态。

    原厂各个车型轮胎与轮毂的数据

    对于轮毂样式选择我有几个心存执念的款式:日本BBS RE-V(DB)、日本BBS LM(DB-SLD)、日本BBS FZ-MG(DB)、日本BBS RS-GT(DB-SLD)、日本BBS RS-N(DB-SLD)、WORK M8R(GBK)。这些款式其实都拥有非常相似的款型。而我钟爱的颜色,比如BBS的DB代号和WORK的GBK代号其实都是高亮黑,类似于枪灰色的一种深浅始终的颜色。这两种颜色都是各自品牌极有代表性的颜色,尤其是夜晚光线下的视觉效果极佳。而BBS的SLD代号则是双片外片的颜色,我理解就是钻石银之类的。

    最终情定WORK M8R(GBK)

    那么,最后为什么放弃品牌轮毂?

    日本BBS RE-V(DB)其实一直是我的首选,又有BBS万吨锻造与模锻工艺(这里有一个知识点,模锻和铣锻,后面会以个人理解说一下)的加持,19寸的空圈重量做到10Kg以内。但是,这款轮毂在PCD 5*108与中心63.4的限制下只有19寸*8.0J ET39可选。之前提到我的极限完美数据是19寸*8.5J ET 35 PCD 5*108 中心63.4,而一些车友的选择实际上是19寸*8.5J ET 38 PCD 5*108 中心63.4。于是,日本BBS RE-V(DB)实际就会产生极限10mm左右(ET35 8.5J vs ET39 8J)/7mm左右(ET38 8.5J vs ET39 8J)的轮毂向内偏差与轮辐内凹偏差。不要小看这微不足道的偏差,效果就是齐边与否、轮胎外侧下方是否能甩出轮眉以及内凹效果是否更加饱满的关键。我预想是配备235/40 R19的轮胎(这个轮胎数据是V60顶配原厂的轮胎数据)。8J这个轮毂宽度适配的3组数据分别是225、235和245。对于轮毂改装来说,最低适配会让胎壁被撑得更好看一些,而不是像勒紧裤腰带一样让轮胎“挤”在轮毂上。故8J并不是完美匹配235/40 R191的轮胎。另外,19寸*8J的RE-V售价高达6K/轮毂。综上,日本BBS RE-V(DB)被PASS了。

    毫厘之间两重天

    深凹效果让人着迷

    车友上日本BBS RE-V(DB)效果

    而日本BBS LM(DB-SLD)、日本BBS FZ-MG(DB)、日本BBS RS-GT(DB-SLD)、日本BBS RS-N(DB-SLD)这几款,完全没有我的PCD和中心孔距。而我又不想考虑变径圈、法兰盘这种有一定隐患的外接配件。无奈只能PASS。

    WORK M8R(GBK)在北京线下经销商的报价基本在1.3万一套,而且只能是现货。这就意味着有什么我用什么,数据可能不够完美,甚至出现前后不等宽的情况。如果通过经销商选择向品牌定制数据,那么意味着每套轮毂付出近2000元的成本以及3-5个月的排产周期。更重要的,WORK M8R并不是锻造轮毂,而是旋压铸造轮毂,强度和重量都会有所区别。对WORK比较熟悉的朋友可能会知道,WORK可能并不主折中单片铸造的款式,而是以JDM风格两片锻造为主。两片锻造确实让人眼馋,价格则是让人望而却步。

    除了日本BBS和WORK以外,其实还看过一些别的轮毂,比如:RAYS VV21S、ERST EM6/S10-R。这是来自日本的沃尔沃御用改装品牌之一,另一个是来自瑞典的HEICO。两者设计不同,死贵相同。但是确实更加匹配沃尔沃的气质,属于乍一看没觉得咋样,细看细节拉满。

    配备HEICO轮毂的车友

    配备ERST EM6轮毂官图

    放弃了品牌轮毂以后,就只有国锻这条路了!但是事情并没有想象中顺利。国内大大小小国锻轮毂品牌和工厂那么多?究竟应该选择谁?都说国锻不靠谱,真是这样么?

    定制效果图

    喷漆前

    成品

    就我目前的了解,轮毂质量取决于锻胚和加工。如果在这两个环节能有保证,轮毂的质量就不会差。轮毂从生产到销售,是一条极其复杂的供应链。供应链上游是锻坯的生产加工以及锻坯的原材料供应,这个咱们不得而知。但是宏鑫这种同样拥有万吨级工艺的大名已经耳熟能详,在其之后可能还有博然、俊辰这样的锻坯工厂也是不差的,至少现在很多轮毂工厂都在用。在我理解,宏鑫这样的企业现在更多是承担锻坯的生产加工,主要精力是作为轮毂加工厂的供应商。个人能直接买到宏鑫自产轮毂的难度估计略大,并且排产周期也会比较长,毕竟宏鑫主要精力还是B单。锻坯之后,就是轮毂加工环节,这个环节基本也都是独立的。换句话说,在轮毂从锻坯到销售之间的链路都比较独立与封闭。加工厂只负责生产但不负责销售体系,只是按照订单供应给下游,独立的销售公司进行贴牌与分销。我们常说的溢价,个人理解主要就是在这个环节产生的,溢价的多少取决于品牌的影响力。当然,加工厂除了给这些销售渠道以外,可能还会给一些较大的轮毂品牌,甚至主机厂进行代工。这个就更加不得而知了,估计会有非常严格的保密协议。之前提到,轮毂在加工环节分为铣锻与模锻。模锻工艺更加先进,要求也更加苛刻。模锻能把轮毂的轮辋和轮辐做得更加纤薄,这个需要更加严格的锻坯制作工艺进行支撑,好处就是重量更轻、能做出更加夸张的造型、轮辐可以做出更加夸张的内凹效果。铣锻现在还是国内外锻造轮毂的主流,技术较为成熟,价格可控,强度与安全性都会有保证。以上,我个人知道的极为有限,基本都是琐碎的理解+揣测,要是有比较了解的朋友可以进行深度交流。

    总之,最后也是在朋友的介绍下,我选择了丰途轮毂,相当于上面提到的典型的轮毂加工厂。核对样式与数据阶段,除了提供足够的清晰与个角度图片、详细且严丝合缝的数据以外,还要考虑到自己后期是否改装刹车。因为更大的刹车盘与卡钳的容纳空间在锻造轮毂过程中也是需要考虑的。对此,我个人预留的是AP 9540的尺寸。实际拿到轮毂以后,轮辐里侧基本上与原厂卡钳保持了2指的空间。这样在改装刹车以后会填充的更加严密一些。

    实际拿到轮毂以后,整体还是比较满意的。仅有一处轮辐与轮辋交汇处内侧毛笔,以及一个喷漆过程中污渍造成的小凸点。重量方面,我感觉比原厂铸造轮毂轻是一定的,但是比记忆中之前手掂品牌轮毂重一些。我自己有点犯懒,没有实际去测量一下重量。

    此处有一个瑕疵,但是无伤大雅

    轮胎,也是我屡次纠结的一个点。我的方向最初是米其林PS4、米其林P4、马牌CSC5,最终买了米其林PS4,但是米其林的价格真贵,接近1600元/条。买完以后朋友介绍的朋友推荐了韩泰(K127)S1 EVO 3原配特斯拉的带静音棉的运动轮胎,价格是不到1100元/条。后来也是请教了一些比较懂轮胎的朋友,综合权衡以后,个人认为米其林PS4与韩泰K127的综合实力差距并没有2000元的差价这么大。所以最终退了米其林PS4转投韩泰K127的怀抱。中间还有一个点,米其林这几个型号轮胎问世比较早,正规渠道购买未必能买到日期近的。韩泰K127基本是今年的产品,我安装的这几条基本都是21年上半年的。

    韩泰(K127)S1 EVO 3

    内置静音棉

    安装过程省略,又是犯懒没拍照。这里都是常规操作,之前在JD还买了铝合金气门嘴。这里需要注意如果是带内置胎压监测的车,气门嘴并不是随便都能用。我这个车并非内置胎压监测+实时胎压显示,而是监测轮胎转速+胎压报警,所以没这么多顾虑。轮胎上轮毂,整体再上车,这些都是轮胎点的常规操作。需要注意的点就是运动型轮胎侧壁会比舒适型轮胎硬不少(我之前是米其林P4,那真是相当软,不光侧壁软,整体都软。好处就是安静和舒适)。所以轮胎上轮毂的时候更需要涂抹适量的专用润滑脂,否则对轮胎是不好的。再有,就是动平衡要让师傅仔细检测。贴铅块的时候让师傅手别抖,尽量贴好看一点。

    19寸配韩泰的效果

    19寸配米其林的效果

    轮胎和轮毂数据改变了不少,实际驾驶感觉是有明显变化的。转向手感能明显感觉变沉了,且虚位有所减小,更加紧实了,开起来确实感觉更加稳定一些。但是由于胎壁厚度的减小与轮胎的变硬,少了胎壁这层缓冲以后明显感觉细碎震动相对多一些,但并不是不能接受。胎噪有所增大,合理范围内。整体来说,满意。但是不知道随着轮胎的磨损程度加重,韩泰K127能否保持住现在的表现,只能拭目以待了。抓地力方面没有什么太多感知,毕竟我很少开快车,属于比较佛系的。这里需要吐槽的一点是轮胎的设计,韩泰K127真的比米其林差很多。听闻米其林PS4是在胎壁与胎面的角度以及胎壁的细节设计上花费了一些心思的。实际感觉就是米其林PS4装车效果明显优于韩泰K127,而且是相同扁平比的前提下,米其林PS4的感官上要比韩泰K127更显薄。不过已经装上了,我就不打算再折腾了,踏踏实实先用着。

    接下来,还有几个方面是我想动一动的。前面提到了刹车,估计就是AP 9540了。但是听说AP套装里面不包含钢喉和合头桥码,这个估计又要费一些心思了。更换刹车并不是为了性能提升,纯粹是为了视觉上更加饱满。之前朋友还提到Brembo和Endless,我觉得真心没必要。价格死贵不说,听说脚感并不是日常驾驶所能接受的。相比刹车,其实我更想更换的是避震。这代沃尔沃V60虽然相比上代有所改变,但整体还是非常硬。比较奇葩的是后桥使用了复合叶片弹簧,让沃尔沃逐渐远离了改装品牌的拥抱,能用的产品甚少。我身边车友选择KW V3较多,多阻尼多段可调,1指降低提升且不太影响实用性,很搭我这种实用走街风格。但是,我觉得KW V3并不是最优选,一个是价格较高,另外也是越复杂的东西越难调,越难调就越会觉得当前状态不完美。周而复始,更换减震是为了愉悦自己,还是给自己添堵呢?况且,我对可调减震并没有什么刚需。还是听朋友说,Koni变色龙系列的自适应减震是个不错的选择,且在老沃尔沃车主中有不错的口碑。相比KW V3,这款减震更符合我的使用场景,而且可以保持我的原厂高度(换轮胎前原厂高度勉强三指,换轮胎后高度两指半)。听说今年年内Koni会推出我这个车的配套产品,值得期待。刹车和避震这两大件搞完,底盘部分我基本就到此为止了。外观方面我个人不想做太多动作,到时候再说了。

    车友上AP 9540

    嘚啵嘚到现在,该说一说干得最矫情的一些事了,不是我说的,我媳妇说的。


    还是被朋友带的,对撸车产生了浓厚兴趣。什么是撸车?就是DIY洗护。这个洗不是街边洗车店那种简简单单的快餐式洗车,而是一种科学洗车法;这个护也是大有门道。我觉得用男人洗脸和女人洗脸来举例直观且清晰。快餐洗车好比男人洗脸,把脸弄湿,随便拿洗面奶比划几下,冲掉,擦干;快餐养护好比洗完脸图个大宝。科学洗护好比你媳妇下班回家,没有说一上来直接往脸上撩水的。感兴趣的朋友可以观察一下夫人们洗脸的一系列操作。得先卸妆吧?卸妆就好比所谓的PA预洗,目的是松散掉表面以及缝隙中的污垢。接下来是洗脸,女人洗脸讲究点的不直接用手,得用块洗脸海绵吧,擦一擦还得涮一涮,科学洗车管这个就叫两桶水洗车法。目的是不让洗车海绵从车漆上带下来的泥沙二次划伤漆面。洗完了擦干脸,该护肤了,科学洗车法叫QD(日常快速养护),目的无外乎是填塞一些漆面的一些细纹、形成一层保护、增加一下颜色艳度与漆面光亮度。这就像女人护肤品广告中的什么提拉紧致啊、淡化细纹啊、收拉眼底啊等等乱七八糟胡诌的术语一个原理。但是,夫人们光日常自己养护是不够的。十天半个月不得去一次美容院么?深度护理一番?这就好比漆面也要每隔一段时间来个大保健,比如深度精洗+打蜡,或者按照老美那样一整套堆叠?弄完皮肤不得搞一搞新陈代谢?吃个VC、鱼油,喝个燕窝、黑枸杞之类的?这就好比咱们给汽车内饰清洁+护理。女人的护肤品从欧莱雅更新到雅诗兰黛;我的洗车用品从龟牌迭代到Swissvax。一句话:谁也别觉得谁比谁矫情。

    玩了这么久,总结出一句话:再贵的洗护用品,都只是延缓衰老。洗护用品,三分靠成分,七分靠卖点。洗护皮肤的如此,洗护车的亦是如此。这里就不展开说了,分享一些我和朋友总结的细节,欢迎感兴趣的朋友交流。

    打蜡、镀膜、镀晶、封釉、封体,什么是什么?

    打蜡是最古老,早期都是纯天然的,提炼自天然棕榈。这玩意儿质地坚硬,经过不明觉厉的复杂操作才能变软,提供保护为主。石油化工时期,才出现了石化副产物的化工蜡。化工蜡便宜,天然棕榈蜡一般比较贵。坚持天然棕榈蜡为主要含量的品牌,比如Swissvax和Zymol,都属于蜡中贵族。其它产品基本还是在化工成分里面添加棕榈,完全不一样。我自己现在的固蜡只有Swissvax的琥珀系列和高效特氟龙系列,其它的简单试过但都没有买。还是喜欢这种传统一些的品牌。镀膜、镀晶、封釉、封体,都是合成出来的东西,纯化学的。有的产品说是添加天然棕榈,但是含量极为有限,漆面吸收的也是非常有限,噱头大一些。诸如化学小子、阿达姆斯、美光这种品牌,其实玩的都是堆叠,就是先封釉、再封体、最后固蜡。封釉是填塞漆面可能看不见的一些细纹(都说是肉眼不可见的,要是肉眼可见的填塞不了岂不是尴尬),同时提升漆面亮度。但是所谓的釉实际是一种与空气可氧化的物质,氧化同时会给漆面,尤其是清漆层带来一些影响,所以理论是不建议单独使用的。所以按照堆叠原理,封釉以后要进行封体。所谓封体就是一种隔离层,减缓釉层的氧化。而后的固蜡则是进一步增光增艳,形成一种保护层。堆叠原理就是这么一层一层堆出来的,理论上可以继续堆叠。不同属性的产品堆叠出来的效果或许也不一样。镀膜,一般用于QD(日常快速养护),其实就是日常洗车为了节省时间,毕竟每回洗车按照之前步骤折腾一次再硬的麒麟臂也受不了。镀膜产品的几个买点一般为:增亮、防污、驱水。效果是有的,但是持久度一般都不高。镀晶,高中化学水平就能臆断出二氧化洁净层,实际就是这个玩意儿。亮度高、硬度高一些带来更持久的保护。

    刚打完蜡的效果,珠圆玉润

    不可忽视的细节:收水与毛巾!

    最不实用的毛巾是超长纤维珊瑚绒毛巾,这是小白的最爱。这种毛巾看上去很厚、摸起来很软,充分符合小白对好毛巾的心理预期。但事实上,毛绒越长越难掌控,沾水越容易倒伏,吸水后越重,越不好洗,越不易干,越不好打理,洗后毛绒越乱,越容易掉毛,越不耐用……除了手感和厚度讨喜之外,长绒珊瑚绒毛巾唯一的好处就是吸水量大了,但这其实是身高不够鞋底来凑,仅仅通过提高面料克重来强行提高吸水量,很多其他面料一样可以做到。个人比较推荐的是小辫子毛巾,尤其是双面小辫子毛巾。因为小辫子毛巾吸水超级快,出色随形性又保证了与漆面的充分接触,一遍拖过去,带蜡的良好漆面就是全干状态了。稍差的漆面就算有一点点雾状水膜,也是很快全干,基本不用擦拭第二遍。没有反复擦拭,甚至没有下压操作,毛巾纹之类的漆损降到了最低。切记收水效果再好的毛巾也不要反复擦拭。如果压着毛巾来回擦,纤维在漆面上的倒伏方向来回转换,已经被吸进纤维空隙的水分就会再次被挤压出来,本来已经擦干的部分,又湿了。所以说,用专业收水巾时,来回擦是费力不讨好的操作。不仅小辫子毛巾如此,所有毛巾在来回擦拭的过程中,都会有返湿现象。

    PA预洗与正洗的区别?

    预洗喷覆泡沫后,只需自然渗透松散几分钟,随后高压冲洗,依靠液剂的松散作用和高压水枪的冲洗作用去除大部分泥垢。正洗在喷覆泡沫后要进行擦洗,以泡沫的润滑作用,配合洗车手套的清洁作用和包裹作用,相对安全地去除残留污垢。这里要提到一个街边洗车小店常用的东西——自洁素。千万不要轻易将此类强力去油污产品用在漆面上,特别是碱性比较强的产品。因为这类产品绝大多数含有氢氧化钠,这是最便宜且最有效的去油污成分。但它对漆面是有腐蚀作用的,长期使用会加速漆层氧化和老化,导致漆面黯哑、干涩、粗糙甚至龟裂。用强力清洁剂洗车,刚洗完可能是更干净了一些,但是长期下来,漆面会更容易吸附各类污垢,更容易脏。

    说了这么多,语无伦次的,实在写不动了!最后,能有今天的得到,真心感谢耐心指导/帮助我的每一位朋友!


    作者提到的车系:


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