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聪明的橘子nJV
轮胎我觉得8万公里或者6年换下是比较合理的,也是比较安全的
爱吃汉堡的菜包
作为一个天天和车友们泡在一起的“老司机”,今天我就用大白话,跟你唠唠轮胎到底啥时候该换、怎么判断该换了,以及怎么能让它多“服役”一段时间。这都是实打实的经验,保准你听完心里就有谱了。 一、轮胎到底多久换一次?别光看年份和里程! 这个问题没有标准答案,就像问人多久该换双鞋一样,有人天天跑路磨损快,有人偶尔出门溜达。但咱有个“双保险”原则:年限和磨损,哪个先到算哪个! 1. 时间到了,哪怕花纹还深也得换! 这点很多人忽略,觉得“我车开得少,轮胎还好好的”。错!轮胎是橡胶做的,它会“自然老化”。 - 一般家用车,轮胎的“保质期”是4-6年。超过5年,橡胶就开始变硬、变脆,弹性大不如前。 - 超过6年,基本就属于“高危胎”了。哪怕你只开了3万公里,下雨天刹车距离可能比新胎长出好几米,高速上爆胎风险也大大增加。 - 怎么查生产日期? 胎侧有一串DOT代码,最后4位数字,比如“3523”,就代表2023年第35周生产的。自己对着找找,心里就有数了。 2. 里程到了,或者磨损到极限必须换! - 一般来说,普通家用车在城市路面,6-8万公里是常见的更换里程。 - 但如果你天天走烂路、工地,或者开车风格猛(喜欢急加速急刹车),那可能4-5万公里就得换了。 - 最关键的判断标准不是里程,而是花纹深度! 二、哪些现象说明轮胎该换了?(出现一个就得警觉!) 记住,只要出现下面这几种情况,甭管你舍不舍得,为了安全,都得果断换胎! 1. 磨损到“红线”了——1.6毫米是生命线! 国家强制标准,轮胎花纹深度低于1.6毫米就必须换!这可不是随便说说。 - 怎么看? 轮胎花纹沟里有个小三角形或者小凸块,这就是磨损标记。当花纹磨到和这个凸块一样平了,立刻换! - 更简单的法子——硬币测试法:拿个一元硬币,插进花纹里。如果能看到硬币边缘的完整“菊花”图案,说明花纹深度小于1.6毫米,该换了! 2. 轮胎“长包”了——鼓包是定时炸弹! 如果你发现胎侧或者胎面鼓了个包,像长了个“青春痘”,千万别犹豫,马上换! 这说明内部帘线已经断裂,就像人的骨头断了一样,随时可能在你开车时“嘭”的一声爆胎,高速上极其危险! 3. 轮胎“裂开了”——老化裂纹别忽视 蹲下来摸摸胎侧,如果发现密密麻麻的像皮肤干裂一样的小纹路,尤其是指甲能抠进去的,说明橡胶已经严重老化、变脆了。这种胎跑高速风险极高,建议换了。 4. 伤口太多,“缝补”不过来了 - 如果胎面扎钉了,孔径不大(小于6mm),补一次两次问题不大。 - 但如果同一条轮胎补过3次以上,或者伤口在胎侧(最薄弱的地方),或者创口太大,就别指望它能“坚挺”了,直接换新吧。补多了结构松散,受力不均,高温高速下容易出事。 5. 磨偏了——一边光一边厚 如果你发现轮胎一侧磨得特别厉害,另一侧还好好的,这就是“偏磨”。这通常是因为四轮定位不准或者悬挂有问题。 这种情况下,即使总里程不多,磨损严重的一侧也可能已经达到极限,必须换。而且换了新胎后,一定要去做个四轮定位,否则新胎又得磨偏。 三、如何延长轮胎寿命?几个小习惯省下大几千 轮胎不便宜,谁都不想换得太勤。其实只要养成几个好习惯,就能让它多“服役”一段时间,帮你省下不少钱。 1. 胎压是“生命线”,每月必查! - 胎压过高,轮胎中间磨得快;胎压过低,两边磨得快,而且油耗增加,还容易过热鼓包。 - 建议: 至少每月检查一次胎压(冷车状态下),按照车辆说明书或者驾驶位B柱上的标准值来调整(一般是2.3-2.5bar)。 2. 定期“换位”——让四个轮胎一起扛 - 因为前轮负责转向,通常磨损比后轮快。每开8000-10000公里,把前后轮对调一下(换位),这样能让轮胎磨损更均匀,整体寿命能延长不少。 3. 温柔驾驶,远离马路牙子 - 别老玩“漂移”,急加速、急刹车、高速过弯都会加剧轮胎磨损。 - 停车时也别老蹭马路牙子,一不小心就可能把胎侧蹭出个口子或者鼓包。 4. 停车有讲究,避免暴晒雨淋 - 条件允许的话,尽量把车停在地下车库或者阴凉处。橡胶最怕太阳暴晒和雨水长期浸泡,这会加速老化。长期露天停放的轮胎,寿命比室内停放的短得多。 总结一下: 轮胎这事儿,安全永远比省钱重要
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善待轮胎,就是善待自己的安全和钱包。 一、什么时候该换? 1. 花纹深度我的经验:低于3毫米,就开始物色新胎;低于2毫米,立即更换。否则雨水无法有效排除 2. “小三角”和磨耗指示条不会说谎 每个轮胎侧面都有个三角形标记▲,指向胎面的磨耗指示条。当胎面磨损到与这些凸起的橡胶条齐平时,就必须更换。这是我判断更换时机最依赖的客观标准。 3. 这些“外伤”绝不能姑息 侧壁出现鼓包,帘布层已断裂 胎面扎钉超过6毫米或位于侧壁 老化裂纹遍布,像龟背纹,通常出现在4年以上的轮胎 补胎超过2次特别是同一位置 上个月我刚换掉一条侧壁被路沿石刮出深痕的轮胎——虽然花纹还深,但安全不能侥幸。 二、延长寿命的四个习惯,每年能省几千块 1. 胎压:每月必查的“必修课” 我现在养成每月1号检查胎压的习惯。胎压不足会增加油耗、加速磨损,过高则影响抓地力。按照车门框上的标准值充气(我的X5是前2.2后2.4 bar),冬夏季可微调0.2 bar。买个靠谱的胎压计,比4S店的提醒更及时。 2. 每万公里“换位置” 驱动轮磨损总是更快。我每1万公里做一次轮胎换位:前后交叉对调。花费几十元工时费,却能延长30%的轮胎寿命——这是最划算的保养投资。 3. 驾驶习惯决定轮胎“寿命” · 过减速带和坑洼一定减速——我的第一条轮胎就是被快速过坑硌鼓包的 · 避免原地打方向,减轻胎面异常磨损 · 停车时尽量不让轮胎挤蹭路沿石 4. 长期停放要有讲究 疫情期间我的车停了两个月,结果轮胎平点化了很久。现在如果需要长期停放,我会把胎压充到标准值上限,并尽量停在平整地面,每月移动一次改变受力点。 三、我的换胎原则 我现在基本坚持“2-3年一换”,哪怕里程不多。橡胶会自然老化,五年是性能明显下降的临界点。换胎时我选择生产日期两年内的新胎(看胎侧四位数字 轮胎的钱不能省,但可以花得更聪明。保持良好习惯,一套轮胎多跑2万公里完全可能——这意味着安全与经济的双赢。记住,当我们谈论轮胎时,我们真正谈论的是:每一次平安抵达。
七舅脑爷的途观L
作为2022款途观L车主,开了三年多,跑了快6万公里,前阵子刚把原厂胎换成新的,也算踩过坑、摸透了轮胎的脾气。轮胎这玩意儿看着结实,实则是车上最娇贵的安全件,换早了浪费钱,换晚了要命,今天就用大白话跟大伙儿聊聊,轮胎到底该咋管。 一、先说说最核心的问题:多久换一次? 1️⃣、之前我也信网上说的5年8万公里,结果去年冬天开高速,明显感觉刹车距离变长,过积水路面还飘,下车一看轮胎纹路都快磨平了,才惊觉这事儿不能死磕年限和里程。后来问了修车的兄弟才明白,换轮胎得看双标准:时间和磨损,哪个先到就按哪个来。像我这种经常跑市区、偶尔跑高速的,原厂韩泰胎撑了3年6万公里,要是天天跑烂路、暴晒雨淋,可能4万公里就得换;反之,要是车天天停地库,开得少,哪怕只跑了3万公里,到了5年也得换,因为橡胶会老化开裂,摸着硬邦邦的,抓地力早不行了。 二、再说说哪些现象一出现,轮胎就得立马换,别犹豫: 1️⃣、第一个就是看磨损标记,轮胎纹路里有小凸起,跟纹路齐平了就必须换,我之前就是没注意,磨到标记还开了俩月,现在想起来都后怕。 2️⃣、第二个是开裂,尤其是胎侧,要是有细小的裂纹,哪怕纹路还深,也别用了,我邻居的车就是胎侧裂了没当回事,上高速爆了胎,万幸人没事。 3️⃣、第三个是鼓包,这绝对是定时炸弹,上次我蹭马路牙子,胎侧鼓了个包,修车师傅说里面的帘子线断了,再开必爆,当天就给换了。 4️⃣、还有一种情况,补胎超过3次的胎,也别放前轮了,我右前轮补过两次,现在挪到后轮,心里踏实多了。 三,最后聊聊怎么延长轮胎寿命,这三年我总结了几个实用招: 1️⃣、首先是胎压别瞎调,途观L的胎压标注在主驾门框上,冷车2.3-2.5最合适,我之前嫌软,打到2.8,结果胎面中间磨得飞快,后来调回标准值,磨损均匀多了。 2️⃣、其次是定期换位,每隔2万公里把前后轮对调,因为前轮又转向又驱动,磨得比后轮快,对调之后能让四条胎磨损一致,我每次保养都让师傅帮忙换,不花钱还省心。 3️⃣、还有就是开车别太猛,起步急加速、刹车猛踩,轮胎磨损会翻倍,我之前年轻气盛,总爱抢红绿灯,后来发现胎纹磨得比同期买车的朋友快不少,现在佛系开车,不仅胎耐用了,油耗也降了。 4️⃣、停车的时候别蹭马路牙子,胎侧薄,蹭一次就可能伤帘子线,我小区车位窄,之前蹭过两次,现在停车宁愿多倒两把,也不蹭边。 5️⃣、另外,别让轮胎暴晒,夏天车停在树荫下,冬天别长时间停在雪水里,橡胶怕晒怕冻,老化速度会慢很多。 📝总结经验: 所以说,轮胎这东西,三分靠换,七分靠养。别等出问题了才重视,平时多看看、多注意,既能省钱,又能保安全。像我现在换了新胎,开着明显稳多了,刹车不飘了,过弯也有信心了,毕竟车上拉着家人,安全永远是第一位的。
唐搏虎365
23年10月初购入的23款300tsi超越,全款14.1落地,前轮胎在今年11月份发现开裂,图一和二是双前胎开裂的样子,尤其是图二开裂严重,图三四是后轮未开裂正常样子,在车主群沟通后发现并不是个例。 找客服反映说轮胎是易损件,但我所在地区是平原,用车路况9成9是铺装路面(河北冀J),两年轮胎开裂成这样,哪怕是易损件也不正常吧?但轮胎质保只有半年或10000公里,厂家这是算好了轮胎使用寿命? 速腾作为我的第一辆车,各方面都很满意,有点小瑕疵也都在接受范围,但轮胎关乎路上安全,使用这种劣质轮胎未免让人诟病,这种做法也与一汽大众和所属员工宣传的安全背道而驰。 作为消费者,面对厂家制定的质保政策处于劣势地位,没有好的办法去维权,只好通过互联网渠道来反映情况,希望一汽大众厂家重视这个涉及用车安全和车主人身安全的问题,给广大车主一个满意的答复。
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换18寸轮毂后面年检是个大麻烦,看看是不是 换个17寸的粗轮胎,7.5J 正好最大235,周长也是相差最小。
困142415555
我开Model 3也有段时间了,越开越觉得轮胎这事儿真不能马虎,它可是咱们开车出门的安全底线,总听别人说跑几万公里就换太过于笼统,不如自己学会判断,时常检查,心里才踏实。今天就结合我的实际体验,跟大家聊聊怎么给爱车的鞋子做保养。 一 轮胎到底啥时候该换? 先跟大家破除两个常见的固有印象,别只盯着里程数,很多人说轮胎跑6-8万公里就得换,这其实只是个普遍情况。咱们电车起步比油车猛,车身也沉,对轮胎的磨损确实会稍大一点,但如果平时开车稳,路况也都是平整的柏油路,轮胎用得久一点也完全没问题。 更得关注年限:轮胎是橡胶做的,哪怕开得少,放着也会自然老化变硬变脆,抓地力会慢慢下降。所以不管里程多少,从轮胎生产日期算起,满5年之后就得格外留意,要是超过6年,哪怕花纹看着还挺深,为了安全也建议重点考虑更换。教大家看生产日期:轮胎侧壁有DOT字样,结尾那四位数字就是,比如2523就是2023年第25周生产的,一眼就能看懂。 还有个小提醒,Model 3的车辆手册里有个挺保守但特安全的建议,当轮胎花纹深度小于等于3毫米时,就不建议继续用了,尤其是下雨天走湿滑路面的时候。这比很多人说的磨到标记块再换要提前一些,我觉得更靠谱。 二 不用跑修理店,平时停车后多花两分钟看看,就能知道轮胎还好不好。 1. 看花纹深度,找个硬币就够了 这是最直接的判断方法。我平时都用一元硬币,把菊花图案朝外,竖直插进轮胎的主要凹槽里。 如果能看清硬币边缘一整圈的菊花图案,说明花纹已经磨得很薄了,该琢磨换胎了。 更简单的是找轮胎沟槽里的小凸起那些小小的橡胶块,就是磨损标记。等胎面花纹快跟它们齐平时,就真的得换了别凑合。 2. 看胎壁,这是最薄弱的地方 轮胎侧面特别娇贵,每次我都会仔细检查。 有没有鼓包?这是最危险的信号,说明里面的纤维线可能断了,就像气球鼓了个包,随时可能爆胎,一旦发现赶紧换。有没有裂纹?如果只是表面浅浅的小纹路,问题不大;但要是裂纹又深又多,甚至能看到里面的织物层,说明橡胶老化严重了,抓地力会变差,安全隐患很非常大。 3. 看磨损是否均匀,不均匀就有问题 正常轮胎应该整体均匀磨损,如果出现这些情况,可能不只是轮胎的事。胎面中间磨得快,大概率是胎压长期偏高。两边胎肩磨得快,可能是胎压长期偏低。只有一侧磨损,多半是车轮角度没调好。 遇到这些情况,哪怕没到换胎时间,也得去检查一下,不然新胎换上也会很快磨坏。 4. 凭手感 ,车会表现的不对劲 开久了就会发现,车也会有反应。如果开车时感觉方向盘比平时抖,或者车子总往一边偏,过减速带时轮胎有异响,这些都是在提醒你,该检查轮胎了。 三 想让轮胎多陪自己跑几万公里,平时的小习惯很重要,我总结了几个实用的小技巧。 1. 勤查胎压,每月一次别偷懒 对Model 3来说,胎压真的太关键了胎压不合适,不仅费电,轮胎还会不正常磨损。我都是在车机屏幕上看胎压,建议大家每个月都查一次,最好是车子停了一夜轮胎没发热的时候查,保持胎压和驾驶位B柱标签上的标准值一致就行。 2. 定期换位,让轮胎磨损均匀 车头与车尾重量不同,所以前轮磨损通常比后轮快。为了让四个轮胎磨损均匀,我差不多每跑1万公里就给轮胎换一次位置,特斯拉官方也建议这么做,能明显延长轮胎整体寿命。 3. 清理小石子,别让小石子伤轮胎 每次停车后,我都会顺手抠掉轮胎花纹里的小石子碎玻璃这些杂物。它们看着不起眼,但时间长了会磨坏橡胶,甚至慢慢扎进轮胎里,导致漏气,多花几分钟清理一下很值。 4. 开车稳一点,对轮胎更友好 尽量避免急加速,急刹车和急转弯,这些操作都会加重轮胎磨损。过坑洼路面或减速带时记得减速,减少轮胎和轮圈受的冲击力,不容易鼓包。侧方停车时,别让轮胎侧面硬蹭马路牙子,胎壁刮伤可比胎面磨损危险多了。 最后想跟大家说,轮胎是安全的底线,真的不能将就。如果拿不准轮胎状况,最靠谱的就是去专业轮胎店或服务中心,让师傅全面检查一下。毕竟咱们开车出门,安全才是第一位。
忙碌老吴
轮胎是直接关系到行车的安全的,一般情况下是可以根据轮胎使用时间、轮胎磨损度、轮胎意外情况来判断评否应该更换轮胎了。 其一:当轮胎使用年限达到六年了,我个人认为就应该更换新的轮胎了,就好比筷子牙刷三个月一换的道理是一样的。 二是当轮胎花纹磨损到一定程度了也得换新,写跟行驶里程和汽车行驶的路况有关系,比如经常在城市道路行驶,轮胎的磨损程度就会轻一些。相对行驶里程就会长一些;如果经常在路况不太好的路上行驶,那么轮胎相对磨损就会严重一些,相对应的行驶里程就会少一些;三是根据驾驶习惯来说,如果经常高速行驶而急刹的话,对于轮胎的使用也是一个不好的习惯,轮胎的磨损将会加剧,从而导致轮胎的使用年限也会大大缩短。 第三是轮胎在行驶过程中意外被扎导致不得不更换新轮胎,这种情况也是有的。就比如我的爱车吧,提车不到一年,行驶里程也不到一万公里,确在一次上报途中意外被扎,导致轮子中部扎了一个大口子,大概在20秒左右的时间,轮胎气完全漏完,更换备胎后,经过检查补胎是无法保证行驶安全的,只能更换新轮胎,所以只能被迫购买一个原厂轮胎换上。 对于是否需要更换新轮胎,行驶时间、里程、磨损度、受损程度等因素都是决定是否焕新的因素,个人理解,还需要大家共同来探讨哈!
爱真的很值钱
不吹不黑,硬派牧马人的姿态简直帅爆了不吹不黑,硬派牧马人的姿态简直帅爆了 既然开不快,那就玩姿态|牧马人JL黑武士🥷🏿 黑化的牧马人--机械之美,每一帧都是情怀与热爱
谢谢童浩
轮胎作为车辆唯一与地面接触的部件,其状态直接关系到行车安全、操控性和燃油经济性。以下是关于轮胎更换周期、预警信号以及延长寿命的全面指南。 一、 轮胎应该多久换一次? 没有一个固定的“一刀切”的时间,需要结合 “时间” 和 “里程” 两个维度,并优先考虑轮胎的 “实际磨损与老化状况”。以下是通用参考标准: 1. 里程参考:普通家用车轮胎的设计寿命通常在 6-8万公里。高性能轮胎、运动型轮胎可能磨损更快(4-6万公里),而一些耐磨型轮胎可能能超过8万公里。 2. 时间参考:即使里程很少,轮胎橡胶也会自然老化。从制造日期算起,通常建议5-6年进行专业检查,最多不超过10年必须更换。 · 如何查看生产日期:在轮胎侧壁找到椭圆形的“DOT”标识,最后四位数字即生产日期。例如 “3523” 表示2023年第35周生产。 3. 磨损极限标志:轮胎花纹沟槽内有多个 “磨损标记”(TWI,通常是一个小凸块)。当胎面磨损到与这个凸块齐平时,轮胎抓地力已严重下降,必须立即更换。法定最小花纹深度通常是1.6毫米,但出于安全考虑,建议深度低于3毫米时(尤其在多雨地区)就准备更换。 二、 哪些现象说明该换轮胎了?(重点自查项目) 出现以下任何一种情况,都应尽快检查并更换轮胎: 1. 花纹深度不足:使用一元硬币,将硬币背面(有菊花图案)朝下插入花纹沟槽。如果能看见整个菊花图案,则深度已不足,需要更换。更准确的方法是使用花纹深度尺。 2. 轮胎出现裂纹:侧壁或胎面出现大量的 “龟裂”(细小裂纹),这是橡胶老化的明显信号。裂纹会加深,导致漏气甚至爆胎风险剧增。 3. 轮胎鼓包:侧壁上出现 “鼓包”,这是帘布层断裂的迹象。鼓包轮胎的内部结构已损坏,随时可能爆胎,必须立即更换。 4. 多次修补或伤口过大:补胎超过2-3次,或伤口过大(直径超过6毫米)、伤口在胎侧,都建议更换新胎。 5. 异常磨损: · 偏磨:轮胎内侧或外侧磨损严重,可能是定位不准。 · 中央/两侧磨损:胎压长期过高导致中央磨损,长期过低导致两侧磨损。 · 虽然调整定位或胎压可能纠正,但如果磨损不均已很严重,轮胎寿命和性能已大打折扣,建议更换。 6. 受到强烈撞击:高速驶过坑洼、碾压大石头导致轮胎变形或帘线受损,即使当时没漏气,也可能存在内部损伤。 7. 驾驶感受变化:感觉到车辆抖动加剧、噪音明显变大、过弯抓地力下降、湿地容易打滑,都可能是轮胎状况恶化的信号。 三、 如何延长轮胎寿命?(养护关键) 1. 保持标准胎压: · 每月至少检查一次胎压(冷车状态)。 · 按照车辆用户手册或车门框B柱上的标准值充气(不是轮胎侧面标注的最大压力)。 · 胎压过高易导致中央磨损和颠簸,过低则导致两侧磨损、油耗增加、发热爆胎。 2. 定期轮胎换位: · 建议每行驶 8,000 - 10,000公里 进行一次四轮换位。 · 常见换位方式:前驱车将前轮交叉换到后轮,后轮平移到前轮。这能使四个轮胎磨损均匀,延长整体寿命。 3. 做好四轮定位与动平衡: · 当车辆跑偏、方向盘不正、或更换新胎时,一定要做四轮定位。 · 每次补胎或换胎后,必须做动平衡,防止高速抖动。 · 建议每2年或发现异常磨损时检查一次定位。 4. 养成良好的驾驶习惯: · 避免急加速、急刹车、急转弯,减少轮胎异常磨损。 · 平稳通过坑洼、减速带,避免撞击路肩,防止轮胎鼓包。 · 停车时尽量不要让轮胎侧面挤压路肩,避免胎壁受伤。 5. 注意停车环境: · 尽量避免长时间停放在暴晒、油污、化学品污染的路面。 · 长期停放时,尽量将车辆支起,减轻轮胎负重变形。 6. 季节性使用: · 在冬季气温长期低于7℃的地区,使用冬季胎不仅能提升安全,也能避免夏季胎在低温下变硬和磨损加剧。 总结建议 · 勤检查:每月目视检查胎压和轮胎外观(裂纹、鼓包、异物)。 · 信数据:依靠花纹深度尺、胎压表和专业技师的判断,而非仅凭感觉。 · 早规划:当轮胎使用超过5年或花纹深度接近3毫米时,就应开始关注和计划更换。 · 安全优先:轮胎的钱不能省。一条老化或过度磨损的轮胎,在紧急情况下可能无法有效制动或排水,大大增加事故风险。 定期维护轮胎不仅是为了省钱,更是对自己和他人生命安全负责。当不确定时,务必咨询专业的轮胎店或维修技师。
向北不断粮
一般情况下,家用油车正常开,每年1.5w公里,差不多就是5-6年换一次。主要原因不是里程,而且时间。时间一长橡胶老化会影响轮胎性能,这时候必须换。 如果是电车,尤其是纯电,因为车重提速快。一般2-4年,轮胎就磨损到警戒线了。同时里程也不低。通常都是一年2-3w或者更高。
山岭是我
一辆车的舒适性以及操控和车子的轮胎关系还挺大的,比如最简单的胎噪问题和轮胎是不是静音胎就有关系,不同轮胎用起来差别不小。 我这辆车原厂轮胎牌子是韩泰万仕途系列,也算是符合3系运动调性。 ~ ●车辆信息🚗🚗 23款宝马320li,四门五座三厢车,2.0T纵置四缸发动机,最大马力156匹,最大扭矩250n.m。配置采埃孚8at手自一体变速箱,零百加速9.1秒。车长4838mm,轴距2961mm,悬架为前双球节麦弗逊+后多连杆配置,油箱容积59L,定制胎压为2.5bar。 ~ ●车辆轮胎轮毂情况 前后轮轮胎尺寸规格均为18寸轮毂,225/45 R18是前胎规格,255/40 R18是后胎规格,45/40的前后轮胎扁平比属于扁平胎,原厂轮胎的品牌是韩泰的万仕途系列防爆胎。 轮毂就是铝合金轮毂,前后刹车盘都是铸铁材质,前后刹车盘都是通风式的刹车盘。 ~ ●整体使用感受 ~ ①首先来说,车子的这个轮胎抓地力表现不差的,我平时很少会激烈驾驶,属于开车比较平稳的这一类。但是北方是会有雪天的,我雪天开这辆车没有用过雪地胎,也没有打滑,作为一个后驱车来说,这个表现我认为还是不差的。 ②颜值不错,轮毂和轮胎感觉挺有设计感,而且扁平胎看起来也更好看,比普通的轮胎看起来更有运动感。 ③但是这辆车轮胎的静音性表现是比较差的,车子的胎噪表现比较一般。虽然说车子胎噪和车子隔音有一定关系,但还是和轮胎关系更大。 ④扁平胎虽然看起来更好看一些,但是这种轮胎很容易爆胎,尤其是在碾过坑坑洼洼的时候很容易爆胎,这一点试驾的时候试驾员就说过这个问题。 ~ ●轮胎日常养护 ①避免长期停放,如果我们的车真的长时间停放, 轮胎一直一个姿势受力的话对轮胎影响很大,这也是避免买库存车的原因之一。 ②另外胎压也是很重要的一项,比如这辆车的校准静止胎压是2.3bar。胎压不仅影响车子的能耗和续航,而且还影响轮胎的寿命,胎压高车很容易振动而且影响抓地力; 胎压偏低能耗高还容易鼓包。 ③注意轮胎花纹的深度,可以帮助我们观察轮胎的使用寿命及时更换轮胎,时间久不换轮胎,花纹变浅不仅容易爆胎,而且影响抓地性。 ④偶尔喷一喷轮胎保养光亮剂也有一定的作用,我的这辆车偶尔喷一喷轮胎侧面都没有裂纹。 ~ ●总结一下 下一次换轮胎准备换几条静音更好一些的,因为我感觉现在这辆车的胎噪感觉比较影响用车体验,尤其是跑高速的时候,实在是有些吵。 目前开了两年多了,再用个3-5年应该问题不大,这四条胎换一次价格实在是不低,尤其是如果想换静音性好一些的轮胎比如米其林的怕不是要5000多块钱,也是一笔不便宜的价格。
E时代乞丐
作为24年12月提的探陆6座智尊版车主,至今开了24000公里,平时主要用于市区通勤和周末家庭出游,没跑过太极端的路况。前几天在小区楼下看到同款探陆互相之间聊了几句后发现他的低配轮胎是马牌,我明明买的是顶配,原厂轮胎却是邓禄普,这事还第一次遇到,心理当然犯嘀咕。而且我这24000公里下来,轮胎一次没换过,前后轮也没调换过,听老司机说不调换会加剧磨损,心里更没底了。经过这几天的了解,今天就以真实车主的身份,跟大家聊聊轮胎那些事。 ♂️先跟大家同步下核心问题:轮胎直接关系行车安全,到底该多久换一次?出现哪些现象必须换?怎么养护才能延长寿命?这些不仅是我自己关心的,相信也是很多车友的共性疑问,结合我24000公里的用车体验和查的官方数据,咱们一次说透。 ♂️首先说最关键的:轮胎该多久换一次?我之前也以为只是看公里数,后来查了邓禄普的官方养护信息才知道,不能只看里程。一般来说,普通家用车轮胎在正常路况下,行驶6-8万公里就该考虑更换了,但这只是参考值。更重要的是轮胎的使用年限,哪怕你公里数很少,只要轮胎用了4-5年,橡胶就会开始老化,弹性下降,容易出现裂纹,安全性会大打折扣。我这车开了24000公里,按里程算还没到更换的时候,但已经快满1年了,后续得重点关注橡胶状态。 ♂️再说说哪些现象出现,就说明轮胎该换了,这都是我结合车友反馈和官方提示整理的干货,绝对真实不虚构:第一,看磨损标记。轮胎胎面沟槽里有一个个小凸点,这就是磨损极限标记,当胎面磨损到和这个凸点齐平,就必须换了,再开抓地力会严重下降,雨天容易打滑。第二,轮胎出现裂纹或鼓包。不管是胎面还是胎侧,只要有明显的裂纹,尤其是深裂纹,说明橡胶已经老化;如果出现鼓包,大概率是内部帘线受损,继续开随时可能爆胎,风险极高。第三,频繁补胎。如果一条轮胎补了3次以上,建议直接更换,补胎过多会影响轮胎结构稳定性。第四,轮胎出现偏磨。像我这样24000公里没调换过前后轮的,就很容易出现这种情况,前轮负责转向和驱动(两驱版),磨损会比后轮快,不及时调换会让轮胎磨损不均,缩短使用寿命。 ♂️接下来是大家最关心的养护问题,如何延长轮胎寿命?老司机说的前后轮调换确实是关键,我查了邓禄普的官方建议,建议每行驶5000公里左右就进行一次轮胎换位。因为前轮和后轮的受力不同,磨损速度也不一样,定期调换能让轮胎磨损更均匀,从而延长整体使用寿命。我这24000公里没调换过,下一步打算去做保养时顺便调换,顺便让师傅检查下有没有偏磨的情况。 ♂️除此之外,还有几个养护细节不能忽视,都是参考官方数据和车友经验总结的:第一,保持正确的胎压。探陆的标准胎压在主驾驶车门B柱的铭牌上有标注,冷车状态下建议保持在2.6bar左右。胎压过高会让轮胎与地面接触面积变小,抓地力下降,还会加剧胎面中间磨损;胎压过低则会增加轮胎滚动阻力,不仅费油,还会加剧胎面两侧磨损,甚至损伤轮胎侧壁。第二,定期清理胎纹里的石子。胎纹里的石子如果不及时清理,长期下来会划伤胎面,还会影响轮胎的排水性能,雨天容易出现水滑现象。第三,避免用不当的清洁剂清洁轮胎。很多车友喜欢给轮胎上光,但要注意,车体或轮辋用的上光剂不能涂在轮胎上,会加速轮胎老化;清洁轮胎最好用清水,必要时用稀释的中性洗涤剂,别用酒精、汽油等刺激性液体。第四,避免超载和激烈驾驶。超载会给轮胎带来过大的压力,容易导致轮胎过热、磨损加剧;急加速、急刹车和高速过弯也会增加轮胎的磨损,缩短使用寿命。 ♂️最后,解答我最开始的困惑:为啥探陆顶配是邓禄普轮胎,次顶配却是马牌?我查了很多车友论坛的反馈,终于找到答案了。其实这不是厂家减配,而是车企的常规操作,为了避免单一轮胎供应商出现问题影响车辆生产,一般都会选择2-3个品牌的轮胎作为原厂配置,根据生产批次的不同随机搭配。虽然马牌的知名度可能更高,但用在探陆上的邓禄普和马牌轮胎,都是按照同一套技术要求生产的,性能和采购成本上没有差异。我这款顶配用的是邓禄普255/50R20 109V GRANDTREK PT22型号的轮胎,查了一下,这款胎还是英菲尼迪QX60的官配,舒适性表现很不错;次顶配用的是马牌255/50 R20 CrossContact RX型号,也是一款主打舒适性的轮胎。所以大家不用纠结品牌,只要是原厂配置的,性能都能满足车辆的使用需求。 ♂️总结一下我的用车心得:作为探陆顶配车主,虽然最开始对轮胎品牌有疑惑,但了解清楚后就释然了。轮胎养护确实很重要,像我这样24000公里没调换过轮胎的,已经属于“养护失误”,下一步必须赶紧安排调换。对于其他车友来说,不管开的是什么车型,都要定期关注轮胎的状态,别只看公里数,还要注意使用年限和磨损情况。
夏天暴走D蜗牛
轮胎这个话题还是有些心得可分享的,开车16年来已经换过12条轮胎了,今天就跟大家分享一下轮胎的那些事。 ❓轮胎一般多久换? 有些人说5-6W公里就得换了,但我认为不是绝对的标准,因为有多种因素影响换胎的周期,有些不耐磨的胎加上平时暴力驾驶开3-5万公里就磨平了,有些耐磨指数高的开10W公里也还能继续用。 主要还是看轮胎的磨损程度来决定。每条轮胎都有磨损标记线,一般厂家手册都建议磨到只有1.6mm就要更换了,简易的测试方法就是拿1元硬币插轮胎中间凹槽那,如果看到完整的菊花图案也就该换了。 🔹还有不管开了多少公里,如果肉眼看有如下的现象就别犹豫了。 1.鼓包 2. 开裂龟裂,尤其是侧胎壁,补胎都不建议补。3.偏磨到窗帘线都暴露出来。 轮胎一般过了5年后橡胶就开始老化,定期查看这些问题。 🔹在驾驶动态层面,如果雨天出现明示打滑,抓地地不足。正常路面情况 下胎噪明显加大,行驶抖动厉害做了动不横还不能解决也需要换轮胎了。 🛞以我之前换过的米其林3st轮胎为例,开了6年多跑了近10万公里更换掉,已经磨到警戒线和看到窗帘线了,驾驶起来也有点刹车距离变长了。(看图3的磨损程度) ✅好的轮胎保养能延长轮胎的寿命,就比如下面的几个方面: 1.让轮胎的胎压在合适的数值,以我现在的CRV为倒,厂家标准2.3,我一般会打到2.4-2.5,因为厂家要求的这个胎压是冷车状态下,所以适当打多0.1-0.2应对满载的时候或者秋冬自然少气。 2.最好定期每次都检查一下胎压,过高过低都对轮胎性能有影响。虽然混动备了个便携充气泵,但个人觉得每次拿来测不方便,所以加装了胎压系统,每次上车都看一下安心些。 3.定期做轮胎换位,CRV为了稳定性,本身轮胎就就有点外八,所以建议每1W或者1.5W公里对调一次,这样使磨损均匀些,对调后也建议做一下动平横,免得跑高速抖动。对调位置图可以直接看图6. 4.养成良好的驾驶习惯也能延长寿命,比如不要烧胎起步,过减速带缓行,侧方停车不蹭马路牙。 ⚠️最后说说换胎的一些建议: 如果追求舒适性换一些静音节能胎,耐磨指数一般在300多,像我目前CRV混动上用的是米其林E-Primacy, 耐磨指数只有340,优点就是舒适性不错,跑起来胎噪也不算大,缺点就是没那么耐磨,估计开个6-7W公里就得换了。想追求经济性就换硬一点胎,像耐磨指数超500那种正常开个10年都不成问题,缺点就是比较硬和吵。还有更换轮胎时最好是同型号两条一起换,这样可以保证抓地力一致。
开车的小某
作为家里有一台SUV、自己开奥迪A7L的老司机,深刻觉得轮胎这玩意儿真是行车安全的“命根子”!毕竟不管是高速超车还是雨天通勤,全靠四个轮胎抓地,尤其是A7L这种偏运动的轿车,轮胎状态直接影响驾驶质感和安全性,今天就结合我的实际用车体验,跟大家聊聊轮胎更换和延寿的那些事儿~ 先说说多久换一次轮胎吧,我之前听4S店师傅说过,轮胎有“保质期”和“磨损期”两个标准,不能只看用了几年。我这台A7L开了3年多,跑了差不多5万公里,目前轮胎还没换,但已经在留意状态了。按行业常规来说,哪怕里程少,轮胎用了5-6年也得换,因为橡胶会老化变硬,抓地力下降,我家那台SUV就是开了6年,里程才4万多,但轮胎裂纹明显,果断换了。而里程方面,像我经常跑城市道路,偶尔跑高速,A7L的原厂轮胎耐磨系数还不错,估计跑到6-7万公里问题不大,但如果经常跑非铺装路或者山路,磨损会快很多,可能4-5万公里就得换。另外,不同车型轮胎更换周期也有差异,SUV车身重,轮胎压力大,磨损比轿车快,大家可以根据自己的车型对号入座。 再说说哪些现象说明轮胎该换了,这都是我自己总结的“保命信号”!首先是磨损标记,每个轮胎的胎面都有凸起的磨损指示块,当胎面花纹磨到和指示块齐平,就必须换了,这是最直观的标准。其次是老化裂纹,像我家SUV之前轮胎侧面和胎面都出现了细小的裂纹,用手摸起来硬邦邦的,这种情况哪怕没磨到标记,也不能将就,尤其是经常跑高速的朋友,老化轮胎容易爆胎。还有就是鼓包和破损,我之前开A7L路过一个大坑,速度有点快,后来发现轮胎侧面鼓了个小包,4S店师傅说这是轮胎内部帘线断了,继续用很危险,直接就换了。另外,如果开车时感觉方向盘抖动、刹车距离变长,或者雨天容易打滑,也可能是轮胎磨损不均或老化导致的,建议及时去检查。 最后分享几个延长轮胎寿命的小技巧,都是我开两台车总结出来的实用经验! 1️⃣第一是定期换位,我给A7L做保养时,每1万公里都会让师傅把前后轮胎互换,因为轿车前轮负责转向和驱动(我这台是前驱),磨损比后轮快,换位能让轮胎磨损更均匀,至少能多跑1万公里。 2️⃣第二是控制胎压,这一点真的很重要!胎压过高或过低都会加速磨损,还会影响油耗和操控,建议大家按照车辆说明书上的标准胎压来调,夏天可以稍微低一点,冬天稍微高一点。 3️⃣第三是避免激烈驾驶,虽然A7L动力不错,但我很少急加速、急刹车和原地烧胎,这些操作会让轮胎局部磨损严重,缩短寿命。 4️⃣第四是注意路况,尽量避开大坑、碎石路和尖锐物体,过减速带时放慢速度,减少对轮胎的冲击,我之前就是因为过坑太快鼓了包,花了一千多换轮胎,真是血的教训。 🚗总的来说,轮胎更换没有绝对固定的时间,关键是看里程、磨损和老化情况,大家一定要定期检查,不要心存侥幸。延长轮胎寿命的技巧也很简单,主要就是换位、控压、避坑和温和驾驶,花点小心思就能既省钱又保命。
贝贝不懂车
我开CT6这么久,对轮胎体感特别敏感,原厂235/50 R18固特异御乘胎用到6万公里,之后直接换成245/40 R20规格的国产静音胎,前后差异很明显 🚗 原厂235/50 R18胎的日常用感 原厂配的235/50 R18固特异御乘胎,初期开着还算顺手,静音和滤震勉强符合预期,城市通勤胎噪不算突出,过路面小起伏也能滤掉不少震动,我平时养护上心,跑6万公里胎面磨损不算狠,就是后期胎噪慢慢变明显,高速120码时吵得慌,听歌得调大音量才舒服,越开越觉得不自在。备胎是玛吉斯非全尺寸的,我只应急用过一次,开着特别没底,从来不敢上高速,只能短距离凑活开,到6万公里就果断决定换胎了。 🎧 换245/40 R20国产静音胎的直观变化 换胎时特意选了245/40 R20的国产静音胎,不用大改底盘轮毂,直接装上去就能开,适配性没毛病,换完第一次上路就明显感觉到不一样,优点缺点都很突出,我自己感受很真切。 静音和抓地是真的加分 静音效果比原厂胎好太多,这是我最满意的地方。之前原厂胎后期80码往上胎噪就往车里钻,高速更吵,换完后城市开基本听不到胎噪,只有轻微风噪,车内安静多了,高速跑120码胎噪也很柔和,长时间开车不闹心。抓地也比原厂胎稳,起步刹车不飘,高速变道车身贴地紧实,过弯时支撑也足,开着比之前有底气,雨天跑路面也不打滑,这点我觉得很靠谱。 油耗上涨是实实在在的弊端 换胎后最明显的缺点就是油耗高了,我自己长期观察下来,百公里大概多了1到2个油,日常通勤跑市区,油耗变化很直观,加油频率比之前高了些,这点确实有点糟心。胎壁比原厂胎薄,过减速带时震动比之前硬一点,滤震没原厂胎柔和,走烂路也得更小心,怕蹭到胎侧受伤,平时停车也刻意避开路牙,就怕刮坏轮胎。 ⏰ 我觉得轮胎该换就别将就 我原厂胎跑6万公里换的,主要是后期胎噪闹心,磨损倒不算极致,但我不想凑活,开车舒服最重要。我个人觉得轮胎不用死卡里程年限,自己开着觉得胎噪大、磨损明显,或者用满五六年橡胶发硬了,就该换,安全又舒服。补胎超过3次我就不敢长期用了,尤其是胎侧补过的,高速开着总担心出问题,直接换才踏实。 🔍 平时多盯胎况才放心 我洗车或者停车都会多瞅两眼轮胎,胎面花纹磨到极限标记就必须换,抓地差太多雨天容易滑。胎侧鼓包或有深划痕我肯定直接换,那就是安全隐患,随时可能爆胎。橡胶老化开裂也不能凑活,摸着发硬有裂纹,开着没底气,异常磨损严重有异响,调完定位还没用的话,也别犹豫直接换,安全永远是第一位的。 🛡️ 日常养护多上心胎才耐用 我平时很注意养轮胎,每月都会查次胎压,冷车测最准,CT6胎压我一般保持在2.4bar左右,夏天稍降点冬天稍升点,胎压不准磨胎还费油。每1万公里就交叉换位,换完做动平衡,高速开着不抖,每年做次四轮定位,之前原厂胎有点偏磨,做了定位就好多了。每次洗车都会把胎纹里的石子挑干净,尽量不骑路牙,烂路绕着走,少让轮胎受冲击。优先停地下车库,露天就用防晒罩,怕紫外线晒得橡胶老化快,沾到机油汽油就赶紧冲干净,怕腐蚀轮胎。开车也不猛踩油门刹车,不超载,尽量保护轮胎,多⽤一段时间也划算。 换245/40 R20国产静音胎我不后悔,静音和抓地的提升很值,开着更舒服有底气,油耗涨1到2个油虽然心疼,但能接受,平时多养护着点,轮胎耐用也省心,自己开着满意比啥都重要。
Zarant
❗我相信大多数人都是因为买了新能源车之后,才开始格外关注车子的轮胎使用情况的。这个问题确实极度重要,却在一开始被严重忽视。 📝我的24款问界M7现在已经开了18个月,行驶了25000公里。但是轮胎磨损非常轻微,胎毛甚至都全部还在。现在我就说说自己平时是如何进行轮胎养护的。#智享车生活 - 1️⃣时刻关注胎压🏎️ - 🖥️主驾屏的左侧就可以看到车子的实时胎压,个人感觉车子自带的胎压监测器还是非常准确的,平时查看都是能看到浮动的,用了一年半了才从2.9降到2.6,保持的还是非常好的。 - 📢问界M7的官方指定标准胎压是空车2.5bar,满载2.7bar。4S店一般都是打到2.7。冬天可以再打高一些,留点漏气的余量️,胎压高一些也能降低能耗,但要注意防滑。 - 🥶前半个月广东突然大降温,气压瞬间降低导致胎压也一下子降到了2.3。上网一搜发现很多“病友”,吓得我紧急跑去鸿蒙大酒店让他们帮我免费打气。只恨那天赶时间,不然高低得吃个午饭、洗个车。 2️⃣尽可能避开极端路况🚧 - ①凹下去的井盖、路边较大的异物垃圾能避就避,不要抱有侥幸心理,很可能一颠一扎就爆胎了。电车一条轮胎要一千多不说,出事了是真的危险和麻烦啊。 - ②别把车开上人行道。这种工况对轮胎以及避震的压力和损伤都是很大的。虽然那点高度对SUV不算什么,但最基本的遵纪守法要做到,并且车子是自己的,而且也不便宜,还是得好好爱护的。 - ③少走沙石烂路。 3️⃣买个轮胎清石钩,隔一两个月就清一清轮胎缝里的碎石,能有效减少爆胎风险。 有些石头真的卡得很死很深,不一定会导致爆胎,但可能会漏气,补一下也得3 50的,一个清石钩才几块钱,想想吧。 - - 🚸这就是我所有的实践经验,不一定是必然因素,但只要做了,可能会有用。我知道,我的车配的是更好的米其林轮胎,比最初的邓禄普确实耐用很多,但日常的检查和养护也同样重要,希望对大家有帮助。😊
JJJamesluo
本人胎压常年是维持在2.2-2.6左右。 首先夏季,胎压不适合太高,因为热胀冷缩的道理,你跑起来胎压也会有增加,所以最好是能维持在2.4左右,高一点点也没太多关系,别超过3.0,不然会有点高了。 冬季的话,冷缩,所以你可能之前是2.4,但到冬季就变成了2.2,冬季就可以高一点,2.6,2.8都没问题。 其次还有一个需要根据你每次驾驶的情况,要是你长时间时一个人开的话,就不用胎压太高,要是像人多行李多,满载情况,是可以3.0的。 而且不是纯电车的话,可以不用打超过3.0的胎压。 好像胎压太高对油耗好像也会产生一定影响?
正能量火车ZKp
1.轮胎使用满6年以上 2.轮胎的花纹磨损到临界线 3.轮胎侧面有很深的磕碰 4.轮胎气嘴漏气无法保压 上述条件满足任意一个就需更换轮胎
一个月不到十万元
冬天胎压宜稍高,别太低,按厂家标准+0.1~0.2 bar最稳✅,今晚我就用便携充气泵把自己的ICAR 03胎压提高了0.2bar,从厂家标准的2.3bar调到了2.5bar,刚好符合冬季最佳胎压范围 一、胎压宜高核心原理分享: ✅ 热胀冷缩:气温每降10℃,胎压约掉0.1~0.15 bar,冬天容易偏低,不补压很容易亏气 ✅ 胎压低=胎面贴地面积变大→胎温升、磨损快,高速/长途易鼓包,纯电车还会额外增加电耗 ✅ 胎压稍高=滚动阻力小、油耗省、胎侧支撑够,冬天抓地反而更稳,像我给ICAR 03补到2.5bar后,明显感觉起步更轻快了 ❌ 误区:“胎压低抓地好”只适用于夏季重载,冬天低胎压反而易打滑+伤胎,纯电SUV车重更重,低胎压伤胎风险更高 二、分享我的实操指南 1. 我的ICAR03标准胎压为2.3bar。今晚直接用便携充气泵补到2.5 bar,刚好符合冬季建议值,不用多补也不用少补。 2. 冷车测压才准,热车胎压会比冷车高0.2~0.3 bar,别热车时放气/充气,越调越不准,我今晚就是停车2小时后测的胎压,补完数值特别稳 3. 纯电SUV,电池重,胎压可略高0.2 bar,厂家2.3 bar,冬季建议2.5 bar,减少能耗+保护胎侧,我补到2.5bar刚好适配 4. 工具选便携充气泵,小巧不占地,自带胎压显示,充到目标值会自动停,像我给ICAR 03补0.2bar,几分钟就搞定,不用跑汽修店。 三、补充重要提醒 1、建议每月测1次+补1次胎压,冬季掉得勤,尤其长途前必查,用便携充气泵能自己操作,不用麻烦别人 2、胎压监测别忽视,黄灯亮=胎压差0.3 bar以上,尽快用充气泵补到标准值,避免亏气行驶 3、新能源车更要注意,车重比燃油车大,胎压稍高能减少胎噪+降低电耗 四、总结 冬天胎压=厂家冷车标准+0.1~0.2 bar,冷车测、冷车充、同轴匀、不超上限、不低于标准,用便携充气泵几分钟就能搞定,既安全又省油省电,我给ICAR 03从2.3bar补到2.5bar,刚好适配冬季工况,开着更放心。
朴实高山UaX
落地跑了10公里胎毛还在喜欢的滴滴
Kim686
燃油车的轮胎一般使用3-5年,行驶6-8万公里。新能源车比燃油车重20%,使用年限及公里数也相应打8折。 轮胎出现以下三种情况需要及时更换 1老化迹象(胎侧出现深度裂纹、胎面变硬或龟裂),2磨损超标(花纹深度≤1.6mm),3结构损伤(侧胎鼓包、帘线外露或补胎超过3次)。 延长寿命技巧 定期检查,均衡磨损,减少损伤。
吴川小伙子子子子
我开途观L,当初也是看中它轮毂够大,够威,五年多实用下来,发现轮胎的问题也不容小看,跟大家聊一聊我在真实用车过程中的一些感悟,希望能给大家一点用车经验 首先轮胎到底多久换一次? 别死记年限公里数。一般5年左右或6-8万公里是个参考。关键看你平时咋开: 1、市区通勤多。一般市区路好,轮胎寿命会长一点。 2、经常跑高速、下乡。磨损快,得多留心。 3、开车风格猛。急刹急加速多,轮胎也折寿。 什么情况下轮胎需要立刻换! ①摸轮胎“警戒线”。花纹沟槽里有凸起的小橡胶块,磨平了就该换了,尤其像我途观这车重,雨天抓地力直线下降。 ②侧壁“鼓包”。侧面蹭了马路牙子最容易鼓包,这是轮胎的“内伤”,像定时炸弹,马上换! ③满身“老裂纹”。轮胎侧面出现很多细密的小裂纹,像皮肤衰老,橡胶已经脆了,随时可能开裂。 ④总慢撒气。排除扎钉,如果总亏气,可能是轮毂边缘或胎壁有暗伤,需要多留意。 怎样会延长轮胎的实用寿命? 1、胎压关注好。每月瞄一眼,按车门边标的标准值来(冷车2.3-2.5 bar左右)。胎压不对,废胎又费油。 2、躲着坑和马路牙子。像我途观L重心高,过坑和上坎时速度一定慢,鼓包十有八九是这么来的。 3、前后轮胎“换岗”。每2万公里,把前后轮胎交叉对调一下,让磨损更均匀。(如果是四驱,调换方式更讲究,需要多看手册,按照标准来) 4、停车长个心眼。尽量别长时间停暴晒或油腻、化学剂多的地方,橡胶怕这个。 5、起步拐弯悠着点。虽然途观L动力够用,但地板油和急打方向,轮胎磨损也一样快。 6、换胎别将。就要换就换同级或更好的,一次换一对(至少同轴),别在安全件上省钱。 ✨最后叮嘱一句 轮胎是车脚上的鞋,也是保命件。平时洗车时顺带看一眼,发现不对及早处理。安全到家,比啥都强,希望我的分享能帮助到大家,下次见,拜拜
自言自语的曹老师
这个轮胎多久换?什么时候换?我觉得还是跟你的行驶公里数行驶环境,或者说你从事的职业有很大关系,你像我这个跑货拉拉货运来说,一般15万公里左右,我要换的,如果有商,比如说起包什么的,一般发现了就换,不能拿安全。开玩笑,是不是同志们?
老海瞎吹er
一辆车帅不帅,轮胎也占很大因素,所以很多豪车都会采用大尺寸的轮胎,很多跑车甚至会使用20-21寸的大轮胎,看起来就充满力量感,现在的新能源车也不例外,配备的轮胎也是尺寸不小,很多还使用的静音胎,像我家的奕派008,十几万的车就配的是一套马牌静音胎,轮胎尺寸达到了265/45/R21,21寸的轮胎加265的胎宽,让整个车看起来很稳当。 1️⃣大尺寸静音胎的优点 这样一套静音胎的效果还是不错的,尤其是市内行驶时,整体噪音控制的非常不错,即使上了高速,只要路面不太差,车内静音体验也挺不错的。 2️⃣大轮胎也是新能源车的隐形成本 虽然现在每个月用车费用挺低的,但在用车过程中发现一个问题,就是008的后轮胎磨损速度有点太快了,和前轮一对比,磨损程度高了不少,这主要是因为这辆车采用后置后驱,车后部本身就重,在加上使用静音胎本身就不耐磨,所以后轮的磨损比前轮严重很多,估计五六万公里就要换轮胎,比油车要提前两三万公里,而且这一套265 45 r21的大轮胎也太贵了,要是换同款的马牌静音,全换掉得6000元,想想心已经在滴血了。 3️⃣如何延长轮胎寿命? 为了尽量延长这样一套高价轮胎的寿命,首选要做的就是定期进行四轮换位,一般2万公里就要进行更换了,现在1.6万公里,对比前后胎纹,后轮的磨损程度已经比前轮多了两三毫米了,所以2万公里必须进行换位,保证四轮磨损均匀,可以一起更换。 其次要注意不要长期在后备箱装载过重的货物,因为后置电机,新能源车普遍尾部重,后轮的压力就比较大,必须长期载重的话,要更多信息检查后轮磨损程度,提前进行换位处理。 三要开车注意避让障碍物,减速避险,减少扎胎风险,大尺寸轮胎胎都比较薄,比厚胎再过坑过坎时候发生爆胎的可能性更大,所以小注意即使发现障碍,减速通过坑洼路面,尽量减少扎胎,如果扎胎,尽量不要使用补胎液,因为静音胎内测🈶一层隔音棉,注入补胎液会附着到隔音棉上无法清理,严重了甚至会让轮胎报废。 4️⃣哪些情况必须更换轮胎? 🚗正常磨损到轮胎曹里的定位块平面时,就必须更换了,这个主要看轮胎耐磨性 🚌看使用时间,如果轮胎表面出行细小裂纹,也需要及时更换,这是抓地力下降严重 🚜异常吃胎,偏磨,这种情况下轮胎薄厚不均匀,容易爆胎要及时更换 🚛轮胎侧面损伤,轮胎侧面比较脆弱,如果不小心剐蹭导致轮胎侧面缺肉了或者见到钢丝了,就需要及时更换轮胎 所以说,轮胎对一辆车来说可太重要了,也是狠花钱的一个支出,而且关乎安全,一定要做好养护
杨先生嗯哼啊
所谓轮胎是啥?那不就是车轱辘上的东西嘛! 但是你要是说多久换一次,那我可真不知道怎么说,这个东西根据每个人的个人情况而定,但是呢,无论你去 ssss 店,还是去个人开的修理店,他们都会注重你的轮胎的,要到换的时候你不去找他们,他们也会屁颠屁颠跑来找你。 但是有一说一,跑高速长途要多自己多注意轮胎的磨损程度,胎压,安全第一,不要想着轮胎不漏气就是好的,高速长途上面开不得玩笑。
哆哆zzz
1️⃣简介:车型是10代雅阁混动锐领版。2018年提车,裸车价格21.98万,优惠6000,最终落地24.8万。目前用车7年行驶了12.9万公里。除去正常保养以及到达公里数的零部件更换以外没有任何问题,十分可靠。轮胎对驾驶安全至关重要,因此作为一名10年的老车主,想跟大家分享一下轮胎使用的相关经验。 2️⃣轮胎使用周期: 轮胎的使用时长没有特别的固定时间。它主要取决于年限,行驶的公里数以及不同的路况路程。有的车友经常跑车,一年里程数能达到2万公里,这种情况轮胎更换时长可能缩短,有的车友一年1万公里,轮胎更换时间便会相应延长。同时路况对轮胎的磨损程度以及汽车自身的“吃胎”状态,也是一个很重要的参考标准。但通常更换时间在3-5年或者里程到达5万公里左右。 我的雅阁因为一次扎胎开到维修店修复。那时候刚跑3万公里多一点,因为漏气行驶,所以轮胎内部磨损的比较厉害。我问师傅是不是可以换轮胎了,师傅检查了轮胎后,说“外部磨损不多,问题不大,再跑一万公里就可以换了”,修补完后又帮我把轮胎做了调位就结束了。所以我是新车四万多公里,也是第四年,换的新轮胎。 3️⃣轮胎必要更换: 轮胎使用时长并不是说一定到达年限或着公里数才更换。有些突发状导致轮胎出问题的,有这几种情况一定要及时检查处理, 1、鼓包。车胎鼓包多数是因为轮胎里面帘线断裂或者外部坚固物体撞击而成。这种情况轮胎会异常脆弱,如果放任不管随时都有爆胎的危险,所以一旦发现鼓包,一定要第一时间进行换胎处理。 2、磨损重。经常跑长途或者走坑洼不明的道路,会导致轮胎磨损时长比普通汽车更多。如果轮胎花纹深度因磨损“变浅”严重,轮胎抓地力会大幅降低,造成刹车制动减弱,可能无法及时响应避开障碍物造成极大安全隐患,这种情况必要时更换新胎。 3、深度“划伤”。如果轮胎有深度划口划伤,尤其是侧胎位置这种状况很难修复,即使能修复,轮胎内部结构也早已损坏,风险依旧非常大。所以不要因为是划伤而不在乎。 4️⃣轮胎保护: 轮胎对驾驶的安全性不言而喻,所以平时除了爱护汽车外,也要注重保护轮胎。这里给大家分享几个实用建议。 1、及时处理小石子。轮胎里面夹杂的小石子看似无害,其实它卡在轮胎细缝中,本身就是对轮胎的一种磨伤,并且还会产生噪音。所以要定期进行处理。 2、轮胎换位与胎压检查。非常建议1万公里便进行一次轮胎前后换位。这样不仅能延长使用寿命,还能增强操控,减少换轮胎的成本。其次如果爱车没有胎压监测,要定期检测一下,防止胎压过高或过低行驶对轮胎寿命造成影响。 3、养成良好的驾驶习惯。避免急刹或急加速,也不要原地打方向,这都是对轮胎的一种磨损。新手司机在停车时尽量不要停靠马路牙子太近,防止坚固异物发现不及时,碰触轮胎造成损伤。 5️⃣轮胎更换建议: 年限对汽车轮胎的影响也很重要。即使你的汽车5年仅行驶了1万公里,也要及时更换新胎。因为轮胎随着时间的推移会不断老化变硬,这时轮胎的抓地力和排水性都会下降,很影响开车安全。 最后在选择轮胎方面要看好 "3T",它们代表的是耐磨性,耐高温性,以及抓地力的英文首字母。一般都会用英文标注在轮胎上。如果你不懂英文也没关系你只要看好后边的数值就好。耐磨指数一般会在英文字母后边标注300-500之间,数值越高越好;耐高温和抓地力一般用“aa,abc”来表示,aa或a代表最高,所以选择等级要尽量选择A级,而耐磨指数家用车只要大于300即可。 以上便是一位雅阁车主的真实分享,希望对大家有所帮助。
庞永祥98
不管什么车,轮胎都是最关键的组成部分,关乎到整车的安全,很多车主没有把精力放到轮胎上,一直开开开,轮胎的使用状况一概不知,这种做法是不对的,反而我们应该定期检查轮胎情况,确保轮胎磨损情况、安全情况、使用年限等做到了如指掌 所谓的轮胎寿命也就是指的花纹的磨损程度,一般在轮胎沟槽处会有安全警示线,轮胎磨损到警示线位置的时候就应该及时的更换轮胎 再就是自然风化裂纹的情况,也是影响轮胎使用安全的一个重要因素,别以为行驶里程短,花纹磨损的轻就可以高枕无忧了,轮胎胎侧位置如果出现裂纹的情况,根据裂纹的严重程度,也要及时的更换,这种情况一般是年限久了风吹日晒等情况导致的,这就是为什么说不经常开的车一定避免长时间暴露在户外 那么平时在用车的过程中应该怎样延长轮胎的使用寿命呢? 1.根据厂家建议胎压,保持一个合理的胎压水平,胎压过高或过低都会加重导致轮胎出现不同程度的磨损 2.尽量避免快速通过坑洼路段,减速慢过坑洼路段,速度过快会导致轮胎受力不均出现鼓包的情况,如果出现这种情况要及时更换轮胎,避免爆胎! 3.建议每行驶2万公里,前后轮倒一次,叫做四轮换位,由于现在前驱车比较多一些,尤其在起步的时候前轮作为动力输出轮,受力更大,磨损相对较重,加之转向灯均需要前轮出力更多,所以大部分车子前轮磨损相对后轮更重,定期倒一下轮,保证四轮磨损程度大致相同,也会延长整车轮胎使用寿命 4.尽量避免原地打方向,这样对方向机和前轮轮胎的磨损都会加重,养成良好的驾驶习惯至关重要 5.非特殊情况下尽量避免急加速急减速,急加速轮胎抓地力不足的情况下原地打滑,急减速轮胎与地面摩擦力增大,都会造成轮胎的加速磨损 正常情况下轮胎的寿命一般在5年左右,行驶里程一般在7-8万左右,二者以先到为准,轮胎的使用关乎安全,所以一定要定期检查轮胎情况,避免疏忽大意引起大麻烦!
艾大果
轮胎更换别只看里程,5年使用年限+4-6万公里里程,满足其一就该换,安全从不将就。橡胶有老化周期,哪怕里程少,用满5年胶质也会变硬开裂,抓地力大幅下降,雨天易打滑、刹车距离变长,冬季低温下风险更高。 日常通勤多的话,4-6万公里胎纹基本磨至临界值,胎面磨损严重会失去排水和防滑能力,高速或湿滑路面易失控。常跑烂路、频繁急刹的车,磨损更快,3-4万公里就得多检查。 定期看胎面花纹里的磨损标记,露出标记就该换;发现裂纹、鼓包、偏磨也要及时更换,别凑活。选胎优先选适配车型的原厂规格,注重抓地力和耐磨属性,按时换胎才能给出行多份安心,冬季行车更稳妥。
航拍菜鸡小徐
我是21款奔腾B70十五周年纪念版车主,这车跟我四年多,跑了快7.5万公里,轮胎到现在还没换过,先别急着说我心大,今天就唠唠这胎的真实状态,纯个人体验啊。 咱这车原厂配的是玲珑轮胎,规格是225/45 R18,扁平比偏低,运动感是真有,但后续我得好好吐槽这一点。刚提车那会胎纹挺深,我平时主要跑市区通勤,偶尔周末跑个近郊高速。前两年基本没感觉胎有啥变化,就是过减速带的时候梆梆硬,这扁平比低的胎,滤震是真差,过个坑都得悠着点,不然总怕鼓包。到第三年跑了大概5万公里的时候,保养师傅说胎纹还剩3毫米左右,建议我再跑万把公里留意着。结果现在快7.5万了,前几天测了下胎纹还有2.5毫米(国标是低于1.6毫米必须换),但胎面已经有点起毛了,就是橡胶表面摸起来不光滑,有细小的裂纹,师傅说这是橡胶老化,虽然没到临界值,但雨天刹车距离明显变长了。 说到刹车,这也是我最近觉得最明显的问题,以前市区跟车,点一脚刹车就能稳下来,现在雨天得提前半脚踩,有次下小雨跟车差点追尾,就是胎面老化,抓地力降了。除了刹车,胎噪也是越来越大:刚买车那会高速120km/h,胎噪还能接受,现在跑80km/h就能听见嗡嗡的声音,尤其跑粗糙的沥青路,吵得我得把音乐音量调大两格。对了,咱这扁平比45的胎是真娇气!车友群里有人过坑没减速,直接鼓包报废了,我这四年没鼓包全靠怂,看见坑就踩刹车,减速带必降到20km/h以下。 不过我这胎能挺到现在,除了原厂胎本身耐磨(玲珑这胎主打就是性价比耐磨),我自己也有点小习惯,比如勤测胎压,每次保养必测,平时每月自己用胎压计查一次,保持2.3-2.5bar(咱这车门柱上标的推荐值),胎压低了费胎,高了颠还容易爆,再比如不暴力驾驶,咱这车动力不算弱,但我基本不地板油起步,急加速急刹车特伤胎,胎面摩擦太狠,磨损会快一倍;还有定期换位,每2万公里让师傅把前后胎对调(前轮负责转向刹车,磨损比后轮快),我这胎前轮换到后轮后,磨损速度确实慢了点。 但这胎的缺点我也忍了四年:首先就是扁平比低=娇气+滤震差,好看是真好看,运动感拉满,但实用性拉胯,过个井盖都得小心翼翼,回老家走烂路,我宁愿绕远走国道,就怕把胎磕坏;其次是原厂胎湿地抓地力本来就一般,干地还行,湿地是真拉垮,刚买车那会雨天跑高速,变道都得慢半拍,现在老化了更差,这也是我最近打算换胎的主要原因;最后是老化速度比我想的快,虽然胎纹没磨到底,但橡胶老化是看不见的隐患,师傅说哪怕胎纹够,橡胶超过5年也建议换,我这胎明年就满5年了,确实该提上日程了。 最后总结下,我这胎再跑个几千公里肯定得换了,打算换扁平比50的胎(比如225/50 R18),虽然运动感降点,但滤震和耐用性应该能好点。给奔腾B70车友的建议,原厂玲珑胎耐磨但抓地力一般,跑市区通勤能挺6-7万公里,经常跑高速或雨天多的地区,5万公里左右就得留意;扁平比45的胎别逞能,过坑过坎减速是王道;胎纹低于2毫米、橡胶有裂纹、刹车变软,这三个信号占一个,别犹豫直接换,安全比省那点钱重要多了。 你们的B70轮胎都跑了多少公里换的?评论区唠唠
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